Грибы – всем известный продукт, из которого можно приготовить множество различных закусок и гарниров. Мы привыкли видеть на столе жареные или соленые грибы, реже запеченные на гриле. Но мало кто пробовал копчёные грибы, которые являются вкусным и очень оригинальным блюдом!
Самый простой рецепт копчёных грибов
Для копчения лучше всего использовать шампиньоны или белые грибы. Подойдут также вешенки.
Ингредиенты:
- 1 кг свежих грибов;
- 200 г оливкового или подсолнечного масла;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 чайная ложка хмели сунели.
Технология приготовления:
Выдерживать грибы в маринаде достаточно в течение 1-2 часов. После этого можно сразу же приступать к копчению холодным или горячим методом.
Шампиньоны можно коптить сырыми. А вот белые грибы лучше предварительно подвергнуть термической обработке, например, запечь в духовом шкафу, заранее нарезав тонкими кусочками.
Время копчения грибов всего 10-15 минут. Температура — 80-100°С. В готовом виде копчёные грибы будут иметь красивую золотистую корочку.
Копчёные грибы. Рецепт, который удивит всех
Хотите удивить гостей? Приготовьте «шашлычок» из копчёных грибов! Своё название блюдо получило благодаря оригинальной подаче. И хоть готовится оно не на мангале, но внешне из-за своего оформления оно напоминает именно шашлык. Попробуйте приготовить его на какой-нибудь праздник и будьте уверены, что все гости будут просить у вас этот уникальный, но при этом совсем несложный рецепт.
Ингредиенты:
- 1 кг шампиньонов;
- 150 мл греческого йогурта или нежирной сметаны;
- 80 мл соевого соуса;
- сушеный укроп или специальная готовая смесь трав для грибных блюд (чеснок по желанию).
Технология приготовления:
Соль в этом рецепте не используется, так как соевый соус, входящий в состав маринада, сам по себе уже достаточно соленый. Грибы необходимо перемешать со сметаной, соевым соусом и специями и оставить в этом маринаде на полтора часа. По истечении этого времени смажьте деревянные шпажки растительным маслом и нанизайте на них шампиньоны.
Обратите внимание, что при копчении грибов в коптильне из них выделяется сок, который не должен попадать на щепу в процессе копчения. Поэтому желательно использовать поддон. Если у вас нет специального поддона, можно использовать алюминиевую фольгу.
Готовность продукта вы легко сможете определить по его аппетитному внешнему виду и красивой золотистой корочке!
Видеорецепт от эксперта
Если этих рецептов недостаточно, посмотрите, каким способом закоптил грибы наш эксперт Кислицын Владислав. Рецепт достаточно простой, зато вкус и аромат готовых грибочков — просто космос. Попробуйте, не пожалеете.