Килька – рыба недорогая, но очень вкусная. Помимо ярко выраженного вкуса килька обладает рядом полезных свойств. Приготовить кильку горячего копчения в домашних условиях несложно.
Польза, вкусовые качества и пищевая ценность
Килька – представительница семейства сельдевых, она вкусная и полезная для здоровья человека рыба.
В 100 г готового продукта содержится 162 ккал. В кильке нет углеводов, но присутствуют жиры и белки. Эту рыбу называют источником полиненасыщенных жирных кислот, которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему и препятствуют развитию атеросклероза.
Несмотря на скромные размеры, килька обладает рядом полезных свойств, которые обусловлены составом ее мяса. В нем содержатся:
- витамины группы В, а также витамин РР;
- цинк;
- магний;
- фтор;
- калий;
- натрий;
- железо;
- фосфор;
- никель.
Большая часть полезных веществ содержится не в мясе кильки, а в костях, хребте, чешуе. Именно здесь сконцентрированы основные запасы фосфора и кальция. Поэтому рекомендуется употреблять копченую кильку полностью, не очищая ее.
Готовый копченый продукт имеет ярко выраженный вкус и специфический запах.
Не рекомендуется употреблять копченую кильку тем, кто страдает от болезней желудочно-кишечного тракта (колит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит).
Горячее копчение
Чтобы приготовить кильку методом горячего копчения в домашних условиях, можно воспользоваться простым рецептом с использованием рассола.
Понадобятся такие продукты:
- рыба – 1 кг;
- вода – 2 л;
- оливковое масло – 100 мл;
- соль поваренная – 2 столовые ложки.
Если рыба была заморожена, ей нужно дать предварительно оттаять. После этого удалить головы, промыть и обсушить тушки.
Из воды и соли сварить рассол: соединить эти компоненты, поставить на огонь, довести до кипения, затем уменьшить огонь и дать покипеть 5 минут. Охладить рассол, после чего залить им рыбу и оставить на 1 час для мариновки. После окончания указанного срока слить рассол и промыть рыбу, хорошенько просушить продукт.
Подготовить коптильню: насыпать в нижнюю часть предварительно вымоченную и подсушенную щепу ольхи, накрыть поддоном для сбора жира. Установить решетки для рыбы и смазать их оливковым маслом. Кильку уложить в один ряд так, чтобы между каждой тушкой рыбы оставалось расстояние в 1 см.
Коптить рыбу 20-40 минут при температуре 110°C градусов.
Когда килька будет готова, ее не нужно сразу же извлекать из коптильни, она должна остыть прямо на решетке, при открытой крышке коптильни.
После остывания копчености нужно уложить в глубокую емкость и полить оливковым маслом так, чтобы им были покрыты все тушки.
Рецепт с жидким дымом
Еще один вариант приготовления копченой кильки – копчение с использованием жидкого дыма, которое позволяет продлить срок хранения готового продукта.
Чтобы приготовить кильку таким образом, нужно промыть ее, удалить головы, выложить в стеклянную емкость ровными слоями. Каждый слой посыпать солью, черным молотым перцем и другими специями по вкусу.
После этого влить жидкий дым. Количество жидкости рассчитывать так: треть стакана на килограмм рыбы.
Плотно закрыть емкость крышкой и оставить кильку на 3 дня мариноваться, время от времени переворачивая ее, чтобы она равномерно пропиталась коптильной жидкостью.
Далее развесить рыбу на свежем воздухе, чтобы она просушилась, на трое суток. После этого засоленную и закопченую кильку можно употреблять в пищу.
Жидкий дым не стоит использовать в больших количествах, чем это указано в рецепте. В противном случае он может навредить здоровью.
Подача к столу
Копченую кильку подают как к повседневному, так и к праздничному столу. Подавать рыбу на стол можно как в качестве закуски, так и в качестве основного блюда, так как она довольно сытная.
В случае подачи кильки горячего копчения в качестве самостоятельного блюда лучше сервировать его ломтиками лимона, тонкими кольцами лука, зеленью.
Копченую кильку можно включить в состав рыбных тарелок. В этом случае тушки нужно аккуратно разложить на тарелке сектором, украсить веточками зелени. Также ее можно подать на бутербродах. Ломтики хлеба смазывают сливочным маслом или слегка поджаривают до корочки, сверху укладывают тушку кильки, разрезанную по хребту, а поверх нее – ломтик вареного яйца и веточку укропа или петрушки.
Кильку горячего копчения добавляют в различные салаты. Рыба отлично сочетается с картошкой, яйцами, маслинами, зеленым горошком, свежей белокочанной капустой.
Копченая горячим способом килька – не только вкусный, но и полезный продукт. Приготовить его самостоятельно не составит труда. Готовый продукт подают как в качестве самостоятельно блюда, так и в составе бутербродов или рыбных тарелок-ассорти.