Копченый кальмар: 3 рецепта для гурманов

Копченые кальмары «А-ля терияки»

Ингредиенты:

  • кальмары — 1 кг;
  • соевый соус — 150 мл;
  • вода — 1 л;
  • мед —1 ст. ложка;
  • горчица острая — 1 ч. ложка;
  • перец чили — 2 ч. ложки;
  • соль — по вкусу;
  • кунжутное масло (по желанию).

Технология приготовления:

  1. Промыть, очистить моллюсков от хорды и внутренностей, от пленки.
  2. Для маринада в 1 литр воды добавить все специи и мед, указанные в ингредиентах, перемешать и прокипятить 5 минут для раскрытия ароматов и вкусов.
  3. Снять маринад с огня и на 1 минуту опустить туда кальмаров. Не передерживать.
  4. Слегка подсушить тушки на воздухе.
  5. Закоптить моллюсков в коптильне горячего копчения. Режим — 50 градусов 1 час на яблоневой щепе.
  6. Нарезать тушки кольцами и наслаждаться.

Пряные копченые кальмары

Ингредиенты:

  • кальмары — 1 кг;
  • кориандр — 0,5 ч. ложки;
  • зерна горчицы — 0,5 ч. ложки;
  • укроп — 0,5 ч. ложки;
  • красный острый перец — 0,5 ч. ложки;
  • паприка — 0,5 ч. ложки;
  • гвоздика — 0,5 ч. ложки;
  • соль — 1,5 ст. ложки;
  • сахар — 1,5 ч. ложки.

Технология приготовления:

  1. Морепродукт подготовить к засолке: промыть, отделить хорду и пленки, опустить в кипяток на 30 секунд.
  2. В 1 литр воды добавить специи, довести до кипения и проварить рассол 7 минут. Остудить до комнатной температуры.
  3. В рассол положить тушки кальмаров, закрыть и оставить на 12 часов в прохладном темном месте.
  4. Достать тушки, просушить.
  5. Коптить 30 минут при температуре не выше 55 градусов в коптильне горячего копчения.

Простейший рецепт кальмаров

Ингредиенты:

  • кальмары;
  • соль.

Технология приготовления:

  1. Залить кипятком кальмары на 20 секунд, после промыть в холодной воде. Очистить от шкурок и внутренностей.
  2. Сделать 2 цикла обливания кипятком кальмаров по 20 секунд.
  3. Обтереть моллюсков солью, оставить на 1 час.
  4. Промыть тушки от соли, просушить.
  5. Коптить в коптильне 30 минут при температуре 50 градусов.
  6. Дать отдохнуть и пропитаться, нарезать и подавать под прохладное пенное.

Этот рецепт есть в видеоформате. Эксперт мира натурального Владислав Кислицын не только покажет, как приготовить, но и расскажет пару секретов по копчению.

Добавить комментарий