Копченые кальмары «А-ля терияки»
Ингредиенты:
- кальмары — 1 кг;
- соевый соус — 150 мл;
- вода — 1 л;
- мед —1 ст. ложка;
- горчица острая — 1 ч. ложка;
- перец чили — 2 ч. ложки;
- соль — по вкусу;
- кунжутное масло (по желанию).
Технология приготовления:
- Промыть, очистить моллюсков от хорды и внутренностей, от пленки.
- Для маринада в 1 литр воды добавить все специи и мед, указанные в ингредиентах, перемешать и прокипятить 5 минут для раскрытия ароматов и вкусов.
- Снять маринад с огня и на 1 минуту опустить туда кальмаров. Не передерживать.
- Слегка подсушить тушки на воздухе.
- Закоптить моллюсков в коптильне горячего копчения. Режим — 50 градусов 1 час на яблоневой щепе.
- Нарезать тушки кольцами и наслаждаться.
Пряные копченые кальмары
Ингредиенты:
- кальмары — 1 кг;
- кориандр — 0,5 ч. ложки;
- зерна горчицы — 0,5 ч. ложки;
- укроп — 0,5 ч. ложки;
- красный острый перец — 0,5 ч. ложки;
- паприка — 0,5 ч. ложки;
- гвоздика — 0,5 ч. ложки;
- соль — 1,5 ст. ложки;
- сахар — 1,5 ч. ложки.
Технология приготовления:
- Морепродукт подготовить к засолке: промыть, отделить хорду и пленки, опустить в кипяток на 30 секунд.
- В 1 литр воды добавить специи, довести до кипения и проварить рассол 7 минут. Остудить до комнатной температуры.
- В рассол положить тушки кальмаров, закрыть и оставить на 12 часов в прохладном темном месте.
- Достать тушки, просушить.
- Коптить 30 минут при температуре не выше 55 градусов в коптильне горячего копчения.
Простейший рецепт кальмаров
Ингредиенты:
- кальмары;
- соль.
Технология приготовления:
- Залить кипятком кальмары на 20 секунд, после промыть в холодной воде. Очистить от шкурок и внутренностей.
- Сделать 2 цикла обливания кипятком кальмаров по 20 секунд.
- Обтереть моллюсков солью, оставить на 1 час.
- Промыть тушки от соли, просушить.
- Коптить в коптильне 30 минут при температуре 50 градусов.
- Дать отдохнуть и пропитаться, нарезать и подавать под прохладное пенное.
Этот рецепт есть в видеоформате. Эксперт мира натурального Владислав Кислицын не только покажет, как приготовить, но и расскажет пару секретов по копчению.