Чипотле – копченый перец халапеньо. По сути, это блюдо является жгучей приправой, традиционной для мексиканской кухни. Копчение перца выполняется особым способом. Готовый чипотле используют в приготовлении различных блюд, в том числе соусов и маринадов.
Что такое чипотле
Чипотле – копченый перец чили. Для его приготовления используется красный перец халапеньо. После копчения перец становится еще более жгучим, чем в свежем виде. По шкале Сковилла жгучесть чипотле имеет среднюю степень – она составляет 5000-10000 SHU.
Для копчения используют красные перцы халапеньо, которые созрели естественным путем. В зрелом виде плоды имеют зеленый цвет, но для приготовления чипотле их оставляют для перезревания. В результате они теряют примерно треть влаги и приобретают красный цвет. Такой подход обеспечивает подвяливание продукта в естественных условиях.
Полезные свойства, пищевая ценность продукта
Даже термическая обработка перца не лишает его полезных свойств. Это обеспечивается содержанием в продукте следующих элементов:
- аскорбиновая кислота;
- витамин PP;
- витамины группы B: рибофлавин, пантотеновая кислота, пиридоксин;
- фосфор;
- натрий;
- калий;
- селен;
- магний;
- кальций.
Такой состав обеспечивает следующие полезные свойства продукта:
- улучшение пищеварительного процесса;
- снижение уровня холестерина;
- профилактика диабета;
- ускорение метаболических процессов;
- положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему;
- понижение артериального давления;
- укрепление иммунитета;
- профилактика онкологических заболеваний.
В 100 г чипотле 281 ккал. В продукте содержится около 29% углеводов, 12% белков и 8% жиров.
Помимо полезных свойств у чипотле есть и отрицательные стороны. От такого продукта следует отказаться людям, страдающим язвой желудка, гастритом. Употребление чипотле может обострить эти заболевания, а также другие патологии желудочно-кишечного тракта. У здорового человека при злоупотреблении приправой возможна изжога.
Как приготовить
Традиционно копчение продукта выполняется в течение нескольких дней, для чего используют древесный дым. В результате перец теряет 90% своей массы и напоминает сухофрукты – внешне его можно спутать с черносливом или инжиром.
Копчение плодов можно выполнить экспресс-методом. Действовать надо по следующему алгоритму:
- Подготовить перцы – промыть их проточной водой, срезать хвостики и убрать семена.
- Уложить в коптильню щепу и поджечь.
- Плотно выложить перцы на решетку и сбрызнуть водой.
- Коптить продукт четверть часа, затем перевернуть и выдержать еще 20 минут.
- Дать перцам остыть.
Для приближения к традиционному способу копчения следует использовать влажные опилки. В этом случае копчение будет осуществлять с помощью дыма. Занимает оно больше времени, но перцы приобретают специфический вкус и аромат.
Для максимального сохранения полезных свойств продукта его следует коптить холодным способом. Делать это следует при температуре 25°C градусов. Процесс копчения в таком случае занимает несколько дней.
В домашних условиях перец можно коптить на сковороде. Делать это надо по следующему алгоритму:
- Подготовить глубокую сковороду с толстым дном и выстлать его фольгой.
- Насыпать слой щепы и трав для придания аромата.
- Поместить сверху сетку или тонкую решетку.
- Выложить подготовленные заранее перцы, закрыть крышкой и поставить на огонь.
- Время приготовления зависит от размера плодов. Готовность проверяют, проткнув плод зубочисткой – он должен быть мягким.
Максимум полезных веществ сохраняется при копчении свежего перца. Такое возможно только в местах его произрастания.
После копчения любым способом следует оставлять перец для подсушивания естественным путем. Подсушить продукт можно в духовке при минимальной температуре или в специальной сушилке для овощей.
Как и с чем подавать
Чипотле не рассматривается как самостоятельное блюдо – перец используется в качестве приправы. Ее применяют для придания особого вкуса и аромата различным блюдам, соусам, маринадам. В промышленных масштабах чипотле используют для приготовления одного из острых соусов Табаско – Chipotle Pepper.
Одно из традиционных блюд с соусом чипотле – соус. Для его приготовления в домашних условиях нужно смешать в блендере перец со сметаной и чесноком. Вместо сметаны можно использовать крем-сыр, а для вкуса добавить соус чили. Готовую приправу хорошо подавать к мясу, птице.
Перец чипотле можно добавлять в различные блюда из мяса, рыбы, птицы, овощей. Такая специя придает продуктам пикантность, натуральный аромат дымка и специфический вкус.
Чипотле используют также для приготовления маринадов, добавляют в бульоны, бургеры и пиццу. Такой перец применяют даже для приготовления напитков, например, пикантного кофе.
Копченый перец чипотле можно измельчить. Получается жгучая приправа, которую можно добавлять во всевозможные блюда. Преимущество продукта в таком виде – удобство транспортировки, хранения и использования. Этим методом активно пользуются в промышленных масштабах.
Чипотле является довольно жгучей приправой. Необходимо добавлять ее в различные блюда в умеренном количестве. Следует помнить также о том, что злоупотребление жгучими приправами может отрицательно отразиться на организме даже абсолютно здорового человека.
Чипотле – перец халапеньо, который созрел в естественных условиях и был закопчен на древесном дыму в течение нескольких дней. Такая технология приготовления позволяет сохранить максимум полезных свойств и придать продукту специфические вкусовые качества и аромат. Для более быстрого копчения перца применяется экспресс-метод, а при отсутствии коптильни – копчение на сковороде.