Чтобы его приготовить правильно, чтобы блюда получилось ароматным и сочным, необходимо знать некоторые особенности приготовления этого продукта. Именно о них мы и расскажем в этой статье.
Маринады для копченых ребрышек
Ингредиенты рассчитаны на 1 кг свиных ребер. Если хотите замариновать больше продукта, просто пропорционально увеличивайте количество используемых в рецепте ингредиентов.
Ароматный маринад
Ингредиенты:
- свиные ребра - 1 кг;
- томатная паста - 100 г;
- чеснок - 4 зубчика (крупные);
- масло растительное - 2 ст. л;
- мёд - 2 ст. л;
- уксус - 2 ст. л;
- лук - 2 шт;
- пиво тёмное - 0,5 л;
- вода кипяченая - 1 стакан;
- специи по вкусу.
Маринад со специями
Ингредиенты:
- свиные ребра - 1 кг;
- чеснок - 4 зубчика (крупные);
- паприка - 2 ст. л;
- кардамон - 1 ст. л;
- молотый имбирь - 2 ст. л;
- перец - 1 ч. л;
- соль - 1 ст. л.
Технология маринования
- В большую кастрюлю добавляем все ингредиенты, кроме самих ребрышек. Луч и чеснок предварительно мелко крошим.
- Заливаем водой и тщательно перемешиваем.
- Кладем маринад в ребрышки. Ждем 1 сутки.
- Обсушиваем замаринованные ребра 1 час, после чего приступаем к копчению.
Чтобы маринование прошло быстрее и проще, рекомендуем покупать в магазине подготовленные ребрышки в кусках. Их нужно только промыть, нарезать, по возможности удалить лишний жир и замариновать. С цельной же грудинкой придется повозиться подольше.
Технология копчения свиных ребрышек горячим способом
Коптить ребрышки мы будем в цилиндрической коптильне Hanhi. Погода сейчас не самая располагающая, а Ханхи позволяет проводить весь процесс прямо на кухне. Плюс оборудование относится к разряду профессионального и помогает закоптить продукт максимально качественно.
- Готовим коптильню: ровным слоем укладываем на противень влажную щепу (оптимально — ольховую); устанавливаем поддоны для жира и продуктов; кладем на поддоны продукты; закрываем коптильню. Если коптим дома, выводим шланг для отвода дыма в вытяжку или в окно.
-
Начинаем процесс копчения. В среднем оно длится примерно 1 час при температуре 90-110°С с момента появления первого дымка.
Если хотите получить мясо с плотной хрустящей корочкой, на последние 10 минут ставьте нагрев на максимум.
- После готовки охлаждаем свиные ребрышки. Подаем к столу в качестве закуски или основного блюда с зеленью и овощами.
Полезные советы
- Чтобы свиные ребрышки получились такими, что «пальчики оближешь», необходимо правильно выбрать продукт. Покупайте ребра с малым количеством сала. Обязательно проверяйте срок годности мяса.
- Перед приготовлением уберите с ребрышек белую плёнку при помощи ножа.
- Мясо перед копчением вне зависимости от выбранного маринада нужно предварительно просушить, иначе у конечного продукта может появиться кисловатый привкус.
Итог
В домашних условиях приготовить вкуснейшие копченые свиные ребрышки достаточно просто, нужно лишь выбрать хорошую коптильню, качественный продукт и правильный маринад.
Наслаждайтесь вкусом копчёных продуктов в семейном или дружеском кругу. Приятного аппетита.