Свиные ребрышки на мангале с ароматом дымка

Если уже приелись обычные шашлыки и хочется побаловать себя чем-то более экстравагантным, рекомендую приготовить свиные ребрышки с легким копченым ароматом. Впереди большие выходные, так что время поэкспериментировать будет. Ловите рецепт и пользуйтесь на здоровье.

Маринуем ребрышки

Маринад можно выбрать любой, исходя из личных предпочтений. Можно залить ребрышки соусом барбекю и убрать на пару часов. Можно взять обычный кетчуп, добавить уксус, лук и также убрать на несколько часов. Все маринады прекрасно сработают и придадут продукту особые нотки.

Мы же выбрали чуть более изощренный рецепт. Для него понадобится:

  • соевый соус — 6 ст. л.
  • мед — 2 ст. л.
  • чеснок — 4 шт.
  • томатная паста — 3 ст. л.
  • горчица — 2 ч. л.
  • специи, соль — по вкусу

Ингредиенты рассчитаны на 1 кг ребрышек.

Разрезаем ребра на средние порционные куски, промываем. Смешиваем все ингредиенты в отдельной емкости, заливаем ими ребрышки, добавляем соль, перец и другие специи по вкусу. Закрываем крышкой и убираем в холодильник на 1-2 часа.

Готовим закуску для ребрышек

Пока маринуются ребра, предлагаю приготовить к ним вкусную закуску. Это необязательно, но вместе с тем поможет по полной ощутить прелесть основного блюда.

Для закуски понадобится:

  • лаваш;
  • яйцо куриное;
  • сыр;
  • петрушка;
  • укроп;
  • панировочные сухари.

Строгих пропорций нет, делаем «на глазок».

На мелкой терке натираем примерно 100 г сыра. Берем по паре веточек укропа и петрушки, отрезаем стебли, остальную часть мелко нарезаем и смешиваем с сыром. Солим смесь. Это будет наша начинка.

Разбиваем в отдельную тарелку яйцо, перемешиваем его венчиком.

Берем лаваш, кладем в центр 1-2 столовых ложки сырной начинки и заворачиваем лаваш, подогнув его со всех сторон. Должно получиться что-то вроде мини-шаурмы или шавермы, если вы живете в определенном регионе страны.

Дальше окунаем нашу закуску в яйцо, затем в панировочные сухари, и на горячую сковородку. Обжариваем до появления золотистой корочки.

Готовим ребрышки на мангале

Остался последний этап – обжарка на мангале. Мы отойдем от привычной схемы и приготовим ребра с легким копченым ароматом. Для этого нам понадобится щепа для копчения и фольга. Щепу слегка смачиваем, чтобы она не прогорела быстро и дала больше дыма, затем выкладываем на фольгу. Сверху закрываем другим листом фольги, края заворачиваем. Должен получиться небольшой брикет. Делаем в брикете дырки с обеих сторон и пока откладываем в сторону.

Важно! Фольгу лучше складывать в 2 слоя, чтобы брикет получился более прочным.

Дальше все стандартно. Разводим в мангале огонь, ждем появления углей, выкладываем ребра на решетку или шампуры и жарим до полной готовности. Не забываем кинуть на угли брикет со щепой. Через некоторое время ребрышки будут готовы, а дым от щепы придаст им приятный копченый аромат.

Дегустируем, закусываем нашей шаурмой-шавермой, наслаждаемся.

Добавить комментарий