Коптильни премиум-класса от канадской фирмы Bradley Smoker – качественные приборы, которые завоевали достойное место на рынке пищевого оборудования. Эти аппараты производят именно в Канаде. Ассортимент производителя достаточно широк: можно подобрать коптильню как для производственных целей, так и для домашнего копчения.
Общая характеристика бренда
Bradley Smoker – компания, которая уже более 30 лет занимается разработкой оборудования для копчения. Это канадский производитель, ассортимент которого включает электрические, домашние и походные аппараты, коптильные приборы, предназначенные для дачи.
В Канаде первый прибор для копчения этой фирмы был произведен в 70х годах ХХ века. В России коптильни Bradley Smoker стали продавать в 2008 году.
Оборудование этого производителя обладает следующими характеристиками:
- Универсальность. Модели от Bradley Smoker работают со всеми возможными продуктами. С их помощью можно коптить и холодным, и горячим способами.
- Высокое качество материалов. Приборы для копчения изготавливают из безопасных и качественных материалов. Наружная часть коптилен стальная, внутренняя – из качественной нержавейки. Еще одно важное достоинство материалов – их легкость.
- Автоматическое управление. Механизм коптилен Bradley Smoker не требует вмешательства человека, приборы работают в автономном режиме.
- Автоматика работы с топливом. Автоматическая подача брикетов, которые генерируют дым, и их замена.
- Практичность. Коптильни удобны и практичны, их можно транспортировать без особых проблем.
- Цифровая система генерации дыма. Коптильни Bradley Smoker обладают автоматическим управлением, которое регулирует количество дыма и мощность его подачи в камеру.
- Гарантия на каждую модель. Она действует в случаях производственного брака и составляет 12 месяцев с момента приобретения аппарата.
Приборы Bradley Smoker позволяют готовить копчености из разнообразных продуктов, это говядина, свинина, бекон, курица, индейка, утка, рыба, дичь, а также сыры, овощи и фрукты.
Холодное копчение в аппарате возможно в случае, если внешняя температура составляет 10-15°C градусов. Если этот показатель выше, следует использовать специальное устройство – адаптер, который выносит дымогенератор в сторону и соединяет его с коптильной камерой через гофрированную трубу. Когда дым проходит посредством адаптера, то остывает до температуры внешней среды. Благодаря этому он проникает в камеру, имея допустимую температуру. При холодном копчении потребляется 125 Вт.
С горячим копчением проблем не возникает, диапазон температуры регулируется от 30°C до 160°C градусов. Коптильня хорошо держит тепло. Нагревательный элемент включается отдельно, поэтому управлять нагревом можно, не отключая дымогенератор. В процессе горячего копчения максимально потребляется 625 Вт.
У приборов для копчения данного производителя разные габариты, что зависит от количества полок в приборе:
- Наиболее компактной является двухполочная коптильня. Она используется только для горячего копчения.
- Большей производительностью характеризуется коптильня от Bradley Smoker с четырьмя полками. Такой аппарат самостоятельно определяет время и температуру копчения.
- Наиболее крупная коптильня – аппарат с шестью полками. Камера вмещает до 20 кг продуктов.
В качестве источника дыма используют специальные брикеты Bradley Smoker. Они имеют разнообразный состав и, соответственно, аромат: яблоня, карри, дуб, ольха, орех, вишня, клен. Они также производятся в Канаде из опилок деревьев твердых пород.
Прибор для приготовления копченостей Bradley Smoker сжигает каждые 20 минут по одному брикету древесины, производя при этом чистый дым. Когда один брикет сгорает, он автоматически выталкивается следующим, новым брикетом.
Коптильни Bradley Smoker предназначены как для домашних нужд, так и для производственных целей. Эти приборы используют шеф-повара ресторанов, гостиниц, кафе. Наиболее популярными рецептами, которые представлены на официальном сайте производителя и которые можно воплотить с помощью коптилен Bradley Smoker, являются:
- лосось горячего копчения;
- маринованная грудинка индейки горячего копчения;
- морепродукты копчено-соленого приготовления;
- копченая курица в стиле тандури.
Скорость приготовления копченостей делает возможным применение коптилен премиум-класса Bradley Smoker в промышленных целях.
Преимущества и недостатки коптилен
К преимуществам коптильных приборов канадского производителя нужно отнести следующее:
- возможность коптить любые виды рыбы и мяса холодным и горячим способами;
- простота в использовании;
- наличие автоматизированного управления вытяжкой и нагревательным элементом, регулирующим подачу дыма;
- скорость приготовления копченостей: мясо птицы будет готово за 2 часа, для рыбы время готовности – от 1 часа, для мяса – от 3 часов, для сала и сыра – от 30 минут;
- автоматическое управление аппаратами;
- экономия электроэнергии: коптильни бренда Bradley Smoker потребляют от 0,125 до 0,625 кВт в час;
- качественные экологичные материалы, из которых изготовлены коптильни;
- легкость в уходе за аппаратом: поскольку температура копчения не превышает 90°C градусов, еда не прилипает к решетке и стенкам аппарата;
- надежность приборов, длительный срок службы;
- современный дизайн коптилен.
К недостаткам коптилен Bradley Smoker относят следующее:
- в качестве источника дыма можно использовать только фирменные брикеты, которые стоят гораздо дороже, чем обычные щепки или дрова;
- большое количество дыма, генерируемое аппаратом, из-за чего устанавливать коптильню следует либо на свежем воздухе, либо в помещении рядом с мощной вытяжкой;
- высокая стоимость аппаратов.
Модели
Компания производит разные модели коптилен. Мы выделили несколько самых популярных вариантов.
Smart
Этот аппарат поддерживает функции горячего и холодного копчения, имеет большие размеры: в камере можно установить 10 решеток. В комплекте с Bradley Smart Smoker идут съемные ножки-упоры для устойчивости конструкции.
Особенность этой модели – новейшая технология iSmart, которая позволяет управлять коптильней при помощи мобильного устройства посредством Bluetooth.
Стоимость коптильни Bradley Smart Smoker составляет ориентировочно 650 у.е.
Original
Этот прибор – результат усовершенствования классических коптилен от производителя. Он комплектуется четырьмя съемными решетками. Коптильня производит дым до 9 часов, при этом данный процесс можно не контролировать.
Полезный объем коптильной камеры составляет 120 л. Разовая загрузка – 10 кг.
Стоимость коптильни Original Bradley Smoker примерно 320 у.е.
Digital
Это цифровая коптильня, оснащенная четырьмя полками. Коптильня сама регулирует температуру и время копчения. Прибор отключается по таймеру. Достаточно задать параметры на цифровом дымогенераторе. Модель позволяет отдельно включать дымогенератор или коптильную камеру.
Холодное копчение осуществляется при температуре окружающей среды до +10°C градусов. Если этот показатель выше, то необходимо использовать специальный адаптер.
Объем коптильной камеры – около 120 л. Разовая загрузка – 8 кг.
Стоимость прибора Bradley Smoker Digital около 800 у.е.
RealTree Xtra Camo
Модель имеет 4 полки. Обладает ярким запоминающимся дизайном: передняя панель выполнена в технике «камуфляж». Прибор производит чистый прохладный дым до 9 часов подряд.
Цена Bradley Smoker RealTree Xtra Camo варьируется в рамках 700 у.е.
Original XLT
В камере коптильни имеется 6 полок. Прибор подходит для холодного и горячего копчения, а также приготовления барбекю. Это расширенный вариант классической модели коптильни канадского производителя.
Управление процессом копчения в Bradley Smoker Original XLT перенесено на дымогенератор. Объем коптильной камеры составляет примерно 60 л. Камера выполнена из нержавеющей стали.
Цена Bradley Smoker Original XLT находится в пределах 500 у.е.
Коптильни высокого класса Bradley Smoker – современные приборы, позволяющие коптить мясо, рыбу, сало и сыр холодным и горячим способами. Коптильни представлены несколькими моделями, каждая из которых имеет свои особенности.