Небольшой обзор коптилен марки «Добрый жар»

Многие из нас увлекаются копчением. Это отличный способ приготовить вкусные деликатесы из мяса, рыба, овощей и даже фруктов. Понятно, что для копчения нужна коптильня. Кто-то ее мастерит самостоятельно, а кто-то выбирает покупной вариант.

Логотип компании

Коптильни «Добрый жар» имеют массу преимуществ, богатую комплектацию, демократичную цену, большое количество положительных отзывов и с легкостью справляются с поставленной задачей. Но если вы решили приобрести данный агрегат, стоит ознакомиться подробнее с его характеристиками и принципами работы с ним.

Плюсы и минусы

Коптильни «Добрый жар» обладают рядом преимуществ в сравнении с другими марками:

Компактный вариант
  1. Компактность. Прибор не обладает громоздкими габаритами, и для него не нужно определенное, специально подготовленное место для хранения и готовки. Его можно поставить в любом месте – будь то дом, дача или место на природе.
  2. Скорость приготовления. Готовится все в коптильне быстро, а на приготовление рыбы уходит несколько минут. Это происходит благодаря функции горячего копчения.
  3. Топливо. Угольный тип копчения дает продуктам натуральный копченый вкус без примесей и горечи. Поэтому он используется для коптильных аппаратов с гидрозатвором. Уголь и опилки служат отличным топливом.
  4. Долговечность. Корпус коптильни делают из нержавеющей стали, которая со временем не прогорает и не поддается коррозии, что отличает прибор от других длительным сроком эксплуатации.

К недостаткам можно отнести отсутствие шланга для вывода дыма.

Комплектация, устройство и правила использования

Существуют две особо популярных вариации аппаратов марки «Добрый жар»: коптильня с гидрозатвором и вертикальная коптильня-цилиндр с гидрозатвором.

Комплектация коптильни с гидрозатвором состоит из:

Простая модель
  • емкости с гидрозатвором – это канавки по периметру стенок, которые заполняются водой, обеспечивая полную герметичность;
  • поддона на ножках;
  • ручки для размещения на ней натуральной древесной стружки;
  • крышки со штуцером, который нужен для того, чтобы можно было присоединить силиконовую трубку для выведения дыма и копоти;
  • двух решеток с ручками – на длинных и коротких ножках (на них выкладывают продукты, которые будут коптиться);
  • упаковки со стружкой (классическая ольха);
  • сумки для транспортировки и хранения коптильни.

Принципы использования аппарата:

Классическая коптилка
  1. Если коптильня используется в помещении, то гидрозатвор нужно заполнить водой, трубку подвести к штуцеру и высунуть ее из окна или отправить в вентиляцию.
  2. Коптильня ставится на бытовую плиту и когда нагревается, то при отсутствии кислорода стружка начинает тлеть, а продукт коптится, приобретая натуральный запах и вкус дымка.
  3. На природе пользоваться коптильней можно и без гидрозатвора, а саму коптильню нужно поставить на угол костра.

Производители не рекомендуют использовать для копчения слишком жирную рыбу типа сардины, лосося или форели.

Конструкция цилиндрической коптильни:

Все элементы устройства
  • все элементы состоят из высококачественной пищевой нержавеющей стали;
  • у емкости есть прочные и удобные ручки, которые не сильно нагреваются и быстро остывают из-за особой конструкции;
  • в верхней части емкости находится гидрозатвор;
  • крышка оснащена штуцером и выпускным патрубком;
  • в комплекте есть поднос для щепы и поднос для жира, который будет капать с продуктов в момент копчения;
  • продукты выкладывают или на подставки, или подвешиваются на специальную крестовину.
Цилиндрическая модель

Размеры у коптильни следующие:

  • ширина от 40 до 80 см;
  • длина от 20 см до 40 см;
  • высота от 20 до 30 см.

Стоимость коптильни меняется в зависимости от комплектации, объема, толщины стали. Конструкции с гидрозатвором удобнее, но и стоят они дороже. Цены варьируются от 5 000 рублей до 8 000 рублей.

Отзывы

  • Денис, 26 лет. Коптильня выглядит очень хорошо – материал корпуса похож на зеркало, нравится, что можно использовать для готовки даже в домашних условиях, на обычной кухонной плите, а 1,5 мм толщина стали – это даже больше, чем в некоторых дорогих моделях, где толщина стали составляет 1 мм.
Аппетитная рыбка
  • Маргарита, 34 года. Использую аппарат для копчения мяса в домашних условиях. Это очень выгодно, учитывая цены в магазинах, а самое главное – полезно, ведь для себя и своей семьи мы всегда делаем самое лучшее. Коптильней довольна и всем советую приобрести.
  • Константин, 44 года. Используем с семьей эту коптильню во время поездок на пикники. Учитывая, что аппарат не сильно громоздкий, он не занимает много места, и его удобно перевозить в личном автомобиле. На выходе получаем вкусные и полезные блюда, которые очень любят дети.

Коптильня «Добрый жар» является надежным и долговечным аппаратом, который выполняется из качественных материалов и отлично подходит для готовки вкусных и ароматных блюд как в закрытом помещении, так и на открытом воздухе. Выбирайте подходящую для себя модель, и наслаждайтесь вкусными копчеными блюдами.

Добавить комментарий