«Дым Дымыч» – известный отечественный производитель электрических коптилен, назначением которых является холодное копчение. Агрегаты заслужили популярность в связи с вариативностью применения, широким перечнем преимуществ и малым количеством недостатков.
Принципы работы
Коптильни «Дым Дымыч» – ничто иное, как стандартные генераторы дыма. В них встроен вентилятор, который принудительно подает дым в коптильный отсек, который можно изготовить как собственноручно, так и приобрести уже готовый вариант с присоединенным дымоходом и крышкой.
Копчение с задействованием коптилен данного производителя включает в себя несколько этапов:
- Первоначально нужно создать необходимые для копчения условия. Для достижения поставленной цели следует проветрить помещение, понижая тем самым уровень влажности до возможного минимума. При копчении в зимний сезон важно не допускать снижения температуры в помещении до минусовых отметок.
До начала процедуры копчения необходимо подготовить все продукты в соответствии с рекомендуемыми рецептами, замариновать их или засолить.
- Подготовленные продукты поместить в емкость для копчения.
- В специально отведенный отсек аппарата насыпать щепу (опилки), которая должна заполнить нужное место практически полностью, оставляя до верхнего края около 3 сантиметров. Порода древесины подбирается в соответствии с сырьем для копчения, в крайнем случае можно использовать универсальную ольху.
- Закрыть крышку аппарата и завинтить барашек.
- Подключить компрессор к трубе аппарата посредством специального шланга, идущего в комплекте к установке, и к электросети.
- Настроить необходимый уровень мощности воздушной подачи.
- Поджечь щепу или опилки с помощью соответствующих отверстий.
- Как только из трубы появится первый дым, аппарат необходимо подсоединить к коптильной емкости, используя для соединения гофрированный шланг.
- Настроить необходимый уровень подачи дыма, воспользовавшись специальным тумблером, вмонтированным в корпус компрессора.
Процесс холодного копчения происходит при температуре от 20°C до 40°C градусов, что является идеальным режимом не только для сохранения практически всех питательных и полезных веществ в готовых продуктах, но и придания сырью восхитительных вкусовых качеств.
В дальнейшем остается только дождаться, когда самодельное лакомство приготовится само, ведь все остальные заботы коптильня «Дым Дымыч» берет на себя. Продолжительность копчения зависит не только от личных предпочтений кулинара, но и от вида продукта, подвергающегося обработке.
Способ применения
Коптильные установки данного производителя предоставляют простор для фантазии. В них можно приготовить деликатес из любого сырья, однако особенно вкусными получаются копченые:
- ветчина;
- домашние колбасы;
- мясо;
- птица;
- рыба;
- сало;
- сыр.
Обзор популярных моделей
«Дым Дымыч» предоставляет целых 6 разновидностей коптильных установок. Агрегаты разных моделей отличаются комплектацией, размерами, использованным материалом изготовления и ценовой категорией.
Суффикс «М» и «Б» обозначает размер имеющейся коптильной емкости. Соответственно модели с буквой «М» обладают емкостью малого размера, а с буквой «Б» – большого.
Таким образом, каждый любитель копченостей сможет выбрать подходящую именно для себя коптильню, каждая из которых укомплектована:
- корпусом и крышкой дымогенератора;
- колосником;
- опорным стержнем;
- пружиной;
- барашком;
- трубой для выхода дыма и подачи воздуха;
- силиконовым шлангом (с пластиковым тройником в сборе);
- воздушным компрессором;
- гофрированным шлангом для подачи дыма в емкость для копчения.
«Дым Дымыч 01»
Отличительной особенностью данной модели является отсутствие камеры для копчения, за счет чего стоимость коптильной установки значительно ниже. Приобретая «Дым Дымыч 01», можно изготовить камеру для копчения нужного объема собственноручно, используя подручные материалы.
Характеристики модели: