Популярные коптильни для холодного копчения Дым Дымыч

«Дым Дымыч» – известный отечественный производитель электрических коптилен, назначением которых является холодное копчение. Агрегаты заслужили популярность в связи с вариативностью применения, широким перечнем преимуществ и малым количеством недостатков.

Коричневый агрегат

Принципы работы

Коптильни «Дым Дымыч» – ничто иное, как стандартные генераторы дыма. В них встроен вентилятор, который принудительно подает дым в коптильный отсек, который можно изготовить как собственноручно, так и приобрести уже готовый вариант с присоединенным дымоходом и крышкой.

Копчение с задействованием коптилен данного производителя включает в себя несколько этапов:

  • Первоначально нужно создать необходимые для копчения условия. Для достижения поставленной цели следует проветрить помещение, понижая тем самым уровень влажности до возможного минимума. При копчении в зимний сезон важно не допускать снижения температуры в помещении до минусовых отметок.

До начала процедуры копчения необходимо подготовить все продукты в соответствии с рекомендуемыми рецептами, замариновать их или засолить.

  • Подготовленные продукты поместить в емкость для копчения.
  • В специально отведенный отсек аппарата насыпать щепу (опилки), которая должна заполнить нужное место практически полностью, оставляя до верхнего края около 3 сантиметров. Порода древесины подбирается в соответствии с сырьем для копчения, в крайнем случае можно использовать универсальную ольху.
  • Закрыть крышку аппарата и завинтить барашек.
  • Подключить компрессор к трубе аппарата посредством специального шланга, идущего в комплекте к установке, и к электросети.
  • Настроить необходимый уровень мощности воздушной подачи.
  • Поджечь щепу или опилки с помощью соответствующих отверстий.
  • Как только из трубы появится первый дым, аппарат необходимо подсоединить к коптильной емкости, используя для соединения гофрированный шланг.
  • Настроить необходимый уровень подачи дыма, воспользовавшись специальным тумблером, вмонтированным в корпус компрессора.
Устройство изделия

Процесс холодного копчения происходит при температуре от 20°C до 40°C градусов, что является идеальным режимом не только для сохранения практически всех питательных и полезных веществ в готовых продуктах, но и придания сырью восхитительных вкусовых качеств.

В дальнейшем остается только дождаться, когда самодельное лакомство приготовится само, ведь все остальные заботы коптильня «Дым Дымыч» берет на себя. Продолжительность копчения зависит не только от личных предпочтений кулинара, но и от вида продукта, подвергающегося обработке.

Способ применения

Коптильные установки данного производителя предоставляют простор для фантазии. В них можно приготовить деликатес из любого сырья, однако особенно вкусными получаются копченые:

  • ветчина;
  • домашние колбасы;
  • мясо;
  • птица;
  • рыба;
  • сало;
  • сыр.

Обзор популярных моделей

«Дым Дымыч» предоставляет целых 6 разновидностей коптильных установок. Агрегаты разных моделей отличаются комплектацией, размерами, использованным материалом изготовления и ценовой категорией.

Суффикс «М» и «Б» обозначает размер имеющейся коптильной емкости. Соответственно модели с буквой «М» обладают емкостью малого размера, а с буквой «Б» – большого.

Приготовление колбасы

Таким образом, каждый любитель копченостей сможет выбрать подходящую именно для себя коптильню, каждая из которых укомплектована:

  • корпусом и крышкой дымогенератора;
  • колосником;
  • опорным стержнем;
  • пружиной;
  • барашком;
  • трубой для выхода дыма и подачи воздуха;
  • силиконовым шлангом (с пластиковым тройником в сборе);
  • воздушным компрессором;
  • гофрированным шлангом для подачи дыма в емкость для копчения.

«Дым Дымыч 01»

Отличительной особенностью данной модели является отсутствие камеры для копчения, за счет чего стоимость коптильной установки значительно ниже. Приобретая «Дым Дымыч 01», можно изготовить камеру для копчения нужного объема собственноручно, используя подручные материалы.

Первая модель

Характеристики модели:

Характеристики модели:

Характеристики модели:

Как и модель «01», данная разновидность коптильни «Дым Дымыч» обладает более низкой ценой и не может похвастаться коптильной емкостью.

Характеристики модели:

Характеристики модели:

Характеристики модели:

Недостатки у этих аппаратов также имеются:

  1. Так как в комплекте не поставляется специальная подставка, а сами модели не обладают устойчивостью, велик шанс перевернуть установку в разгаре копчения.
  2. Чтобы снять и надеть крышки потребуется приложить немного усилий.
  3. Сравнительно малая длина соединительных шлангов и шнура для подключения к электросети.
  4. Во время готовки на установке и внутри может скапливаться конденсат.
  5. У пользователей коптильни возникают трудности с очищением смол, которые периодически выделяются во время копчения.
Вкусная рыбка из агрегата

Отзывы

  • Денис, 36 лет. Чтобы копчение было непрерывным, а корка не образовывалась, мелкие опилки перемешиваю с более крупной фракцией. Гофрированный шланг для выхода холодного дыма стараюсь направлять под уклоном вниз, в противном случае копчение может прекратиться. Попросту говоря, коптильная камера должна находиться ниже самого агрегата. Пользуюсь емкостью среднего размера. Чтобы закоптить что-либо нужно от 5 до 10 часов.
  • Михаил, 41 год. Собрал Дым Дымыча сразу, ничего сложного, но довольно трудно оказалось зажечь опилки. Потом я понял, что опилки были просто слишком малы, поэтому стал использовать обычные покупные. После нормального запуска я подсоединил генератор, который был в комплекте. Занялся своими делами, а из бака для копчения повалил дым. Вечером отключил генератор, а колбу с опилками и камерой для копчения оставил. Наутро рыба приобрела отличный золотистый загар и очень приятный запах.
  • Антон, 28 лет. Очень плохая коптильня, остался крайне недоволен. Коптил 5 часов буковой щепой, а сало даже цвет не поменяло. Выкинул деньги на ветер. Барашек на верхней крышке вообще почти сразу сломался. Крышки не закрывались плотно, пока не подогнул сам. В общем один негатив, хотя не исключаю, что мог нарваться на подделку.

Коптильни «Дым Дымыч» – прекрасный пример гармоничного соотношения цены и качества товара, а приготовленные в них блюда холодного копчения никого не оставят равнодушным. Подобрать себе подходящую модель может любой ценитель копченого: от начинающих кулинаров до людей, занимающихся реализацией собственноручно приготовленных лакомств.

Добавить комментарий