Скумбрия горячего копчения в коптильне

Для приготовления скумбрии горячего копчения в коптильне дома потребуется: скумбрия, соль и коптильня с опилками.

Что надо приготовить для копчения скумбрии

Рецепт на четырёх человек, если нужно больше — пропорционально увеличьте рыбу и соль:

  • Скумбрия – четыре потрошёные тушки.
  • Соль – четыре столовых ложки.
  • Набор мисок, пищевая плёнка, лоток, желательно из нержавейки, острый нож.
  • Коптильня и опилки их ольхи. На самом деле подойдут любые опилки лиственных пород, но без коры.

Процесс: коптим скумбрию дома

Весь процесс выглядит так:

  1. Чистка.
  2. Обвязывание.
  3. Просаливание.
  4. Подсушивание.
  5. Помещение рыбы в коптильню и копчение.

Чистка рыбы — замороженную рыбу размораживаем в холодной воде. Это займёт до полутора часов. Рыбу нельзя размораживать в горячей или тёплой воде. Если это сделать, то рыба размякнет, отойдет от костей. Рыбу чистим: отрезаем голову и удаляем внутренности. После тушки промываем и высушиваем.

Скумбрия сырая для копчения

Обвязывание рыбы — в хвостах делаем отверстие, через которое пропускаем шпагат и делаем из него петлю, на которую подвесим рыбу в коптильне.

Просаливание — для этого нужен лоток, соль втираем в рыбу, но не усердствуем, чтобы не повредить кожу. На тушку скумбрии уходит столовая ложка соли. После заворачиваем в пленку и убираем в холодильник на 8-10 часов. Кстати, вместе с солью можно использовать дополнительные приправы по вкусу.

Подсушивание — когда рыба засолилась, достаём из холодильника и промываем. После подвешиваем на час, чтобы стекла вода.

Подготовка скумбрии

Готовим коптильню, пока скумбрия подсушивается. Опилки смачиваем водой, на горсть опилок 2 столовые ложки воды. Опилки должны быть умеренно влажными. Опилки размещаем на дне коптильни ровным слоем.

Копчение — ставим коптильню на средний огонь, если у вас электрокоптильня, то ставим 100°С и коптить будем полтора часа. Размещаем просушенную рыбу внутри коптильни на металлических перекладинах. Расстояние между рыбинами должно быть 5-6 см.

Закрываем крышку коптильни и ждём пятнадцать минут, затем открываем и выпускаем скопившийся дым. После закрываем и коптим тридцать минут. Если дым не выпустить — у скумбрии будет неприятный привкус. Когда рыба докоптится — достаём из коптильни и в лоток, чтобы остыла. После того как она остынет — подвешиваем рыбу в прохладном месте на 4-7 часов. И только после можно вытащить шпагат и есть.

Скумбрия горячего копчения, приготовленная в коптильне по нашему рецепту хранится в холодильнике 3-4 дня. Дольше хранить не стоит, у рыбы может появиться неприятный вкус и запах.

Добавить комментарий