Готовимся к майским — рецепт прекрасного копченого шашлыка

Впереди майские праздники. В это время люди толпами выбираются на природу приятно провести время и пожарить шашлыки. Предлагаю чуть отклониться от привычной схемы и немного поэкспериментировать, приготовив не обычный, а копченый шашлык. Поверьте, этот опыт вы запомните надолго.

Весь рецепт делится на 3 этапа:

  1. Маринование.
  2. Готовка на мангале.
  3. Копчение в коптильне.

Маринуем

Ингредиенты:

  • свинина – 2 кг;
  • лук – 5 больших головок;
  • соль, перец черный, паприка — по вкусу.

Порядок действий:

  1. Нарезаем мясо средними кусочками (примерно 3 на 3 см), лук — полукольцами.
  2. На противень выкладываем ровным слоем лук, сверху посыпаем солью. Слегка давим, чтобы лук выделил сок.
  3. На лук выкладываем мясо, сверху присыпаем соль и специями (на глазок), перемешиваем.
  4. Добавляем 100 мл воды и оставляем мариноваться при комнатной температуре. В течение 1-2 часов продукт будет готов к дальнейшей обжарке.

Готовим на мангале

Разжигаем угли в мангале, ждем, когда они «поседеют». Жар в начале должен быть очень сильным, чтобы добиться эффекта Майара — химической реакции, благодаря которой мясо приобретает особый аромат, вкус и типичный поджаристый цвет.

Насаживаем мясо на шампуры и обжариваем до полной готовности.

Коптим в коптильне и дегустируем

На последнем этапе нам нужно придать шашлыку характерный копченый аромат. Для этого следует прокоптить продукт плотным насыщенным дымом 8-10 минут.

Мы будем коптить в коптильне. Главное прокоптить, а в чем именно — не так важно. На дно укладываем ольховую щепу, помещаем в аппарат шашлык, закрываем, заливаем в гидрозатвор воду и ставим на нагрев. Нагреваем до 80 градусов, затем ждем 8-10 минут и выключаем. Готово.

Копчение придает обычному шашлыку особую изюминку. Этот аромат не перебивает классический вкус и аромат шашлыка, а скорее дополняет и подчеркивает его лучшие качества.

Для наглядности прикладываю видеорецепт копченого шашлыка от ребят с канала Коптим Вместе. В 10-минутном ролике они весело и с огоньком рассказали обо всех тонкостях приготовления этого необычного блюда и поделились своими впечатлениями после дегустации.

Рекомендую посмотреть, слюнки потекут рекой.

Добавить комментарий