Впереди майские праздники. В это время люди толпами выбираются на природу приятно провести время и пожарить шашлыки. Предлагаю чуть отклониться от привычной схемы и немного поэкспериментировать, приготовив не обычный, а копченый шашлык. Поверьте, этот опыт вы запомните надолго.
Весь рецепт делится на 3 этапа:
- Маринование.
- Готовка на мангале.
- Копчение в коптильне.
Маринуем
Ингредиенты:
- свинина – 2 кг;
- лук – 5 больших головок;
- соль, перец черный, паприка — по вкусу.
Порядок действий:
- Нарезаем мясо средними кусочками (примерно 3 на 3 см), лук — полукольцами.
- На противень выкладываем ровным слоем лук, сверху посыпаем солью. Слегка давим, чтобы лук выделил сок.
- На лук выкладываем мясо, сверху присыпаем соль и специями (на глазок), перемешиваем.
- Добавляем 100 мл воды и оставляем мариноваться при комнатной температуре. В течение 1-2 часов продукт будет готов к дальнейшей обжарке.
Готовим на мангале
Разжигаем угли в мангале, ждем, когда они «поседеют». Жар в начале должен быть очень сильным, чтобы добиться эффекта Майара — химической реакции, благодаря которой мясо приобретает особый аромат, вкус и типичный поджаристый цвет.
Насаживаем мясо на шампуры и обжариваем до полной готовности.
Коптим в коптильне и дегустируем
На последнем этапе нам нужно придать шашлыку характерный копченый аромат. Для этого следует прокоптить продукт плотным насыщенным дымом 8-10 минут.
Мы будем коптить в коптильне. Главное прокоптить, а в чем именно — не так важно. На дно укладываем ольховую щепу, помещаем в аппарат шашлык, закрываем, заливаем в гидрозатвор воду и ставим на нагрев. Нагреваем до 80 градусов, затем ждем 8-10 минут и выключаем. Готово.
Копчение придает обычному шашлыку особую изюминку. Этот аромат не перебивает классический вкус и аромат шашлыка, а скорее дополняет и подчеркивает его лучшие качества.
Для наглядности прикладываю видеорецепт копченого шашлыка от ребят с канала Коптим Вместе. В 10-минутном ролике они весело и с огоньком рассказали обо всех тонкостях приготовления этого необычного блюда и поделились своими впечатлениями после дегустации.
Рекомендую посмотреть, слюнки потекут рекой.