При помощи коптильни Grifon вы сможете быстро и без всяких хлопот приготовить любое копченое блюдо – из мяса, рыбы, морепродуктов. Российский производитель предусмотрел многогранность использования оборудования. Поэтому коптильни Грифон производятся разных видов: экспресс (мини), стационарная и большая.
Компания-производитель выпускает коптильни с 2006 года, за это время производство было кардинальным способом оптимизировано и улучшено, а качество продукции остается на стабильном высоком уровне.
Технические характеристики
Мини-коптильня. Очень удобное приспособление для копчения небольшого количества продуктов, так как экспресс-устройство состоит из следующих элементов:
- уплотненный пакет из фольги, имеющий размер 450х280 мм;
- щепки для копчения, упакованные в отдельный пакетик;
- фольгированный тип сетки.
Походная коптильня. Удобная в транспортировке, легкая коптильня, позволит быстро приготовить пойманную рыбу. Параметры этого приспособления следующие:
- вес порядка 2 килограммов;
- толщина стали 0,5 мм;
- в комплекте присутствуют 2 решетки, на которых коптятся продукты.
Большая коптильня. Это двухъярусная конструкция, сделанная из высокопрочной нержавеющей стали. Обладает такими показателями:
- стенки коптильни – 1,5 мм;
- размер – 44х29,4х31 см;
- наличие гидрозатвора;
- оснащенность – две решетки для продуктов, поддон для сбора жира, подставка;
- масса оборудования – всего 8 кг.
Стационарная модель. Самая тяжелая среди всех видов – 16 кг. Изготовлена из жаропрочной стали, стенки которой составляют 1,5 мм. Оснащенность коптильни и технические характеристики:
- размер – 454х454х560 мм;
- гидрозатвор;
- поддон для стекания жира;
- две решетки для раскладки продуктов;
- пять прутиков для развешивания рыбы, мяса;
- подставка.
Достоинства и недостатки
Несмотря на большой ассортимент моделей коптильни Грифон, все они обладают множеством преимуществ. Отдельно стоит сказать о мини-коптильне, благодаря которой можно в короткие сроки (от 30 минут до 2-х часов) и без загрязнения духового шкафа закоптить продукты. При этом, не добавляя химических компонентов. В остальном все модели обладают следующими достоинствами:
- Экономится семейный бюджет, ведь копченые блюда имеют довольно высокую стоимость.
- Универсальность применения – подходит для всех продуктов питания.
- Возможность использования на даче, природе, во дворе дома и даже в квартире (благодаря гидрозатвору дым не проникает наружу).
- Многофункциональность – можно использовать в качестве коптильни, сушилки (грибы, фрукты) и мангала.
- Не нужно использовать рукавицы, перчатки, захватки чтобы снять элементы коптильни. Дело в том, что ручки оборудования делают из материала, который не нагревается, что исключает ожог.
- Возможность использования крышки вместо сковородки, противня.
- Высокопрочность металла обеспечивает максимальную долговечность и надежность.
- Простота ухода.
- Внутренняя часть коптилен изготавливается из термостойкой эмали, благодаря чему готовые блюда не представляют опасность для человеческого организма.
Минусы:
- максимальное время хранения закопченных в коптильне продуктов составляет 5 суток;
- если недостаточно разогреть коптильню, продукты не прокоптятся;
- в комнате будет присутствовать запах копчения (но без дыма).
Правила использования
Первое, что нужно сделать, – это заготовить продукты:
- промыть рыбу или мясо, просушить бумажными салфетками;
- разрезать на кусочки необходимого размера;
- натрите солью и специями или замаринуйте мокрым способом;
- дайте настояться.
Инструкция для экспресс-коптильни:
- раскройте общую упаковку, отделите пакет со щепой;
- выложите щепки на поверхность фольги, накройте специальной сеткой;
- уложите полуфабрикат;
- закройте плотно пакет;
- разогрейте духовой шкаф до 250-270°C градусов;
- поставьте пакет в духовку.
Время готовки рыбы или антрекота составляет 40 минут, курицы – 60 минут, большого куска свинины – 120 минут. Время указано максимальное.
Инструкция для других видов коптильни:
- разожгите огонь, насыпьте щепки на дно;
- заложите полуфабрикаты;
- налейте воду в углубление;
- закройте гидрозатвор;
- следите за процессом приготовления, периодически открывая коптильню.
У вас есть возможность уменьшить время копчения – для этого достаточно нарезать продукты питания более мелкими кусочками.
Отзывы
- Антон, 39 лет. Покупал Grifon стационарный. Очень удобная вещь для частного дома. Коптильня не тяжелая по весу, поэтому легко перемещаю ее по участку. Копчу в ней рыбку и мясо, получается довольно вкусно и ароматно. Только хочу дать совет – обязательно к щепкам добавляйте листья плодовых деревьев, получается еще лучше. Но, тут, конечно, каждый может импровизировать на свой вкус.
- Анастасия, 48 лет. Я живу в квартире, дачи нет. Поэтому нет возможности коптить продукты на улице. На работе рассказывали, что есть мини-коптильня, которая не занимает много места – экспресс Grifon. Я купила, отдала за нее всего-то 115 рублей, что, согласитесь, очень дешево, но зато получила натуральный и экологически чистый продукт. Лично я не доверяю магазинным копченостям, потому что основаны они на химической обработке.
Если хотите потреблять только натуральные копченые блюда, обязательно подумайте о приобретении коптильни Grifon. Тем более что у вас всегда есть выбор, исходя из различных моделей от производителя, и не забудьте внимательно изучить инструкцию по применению к конкретной коптильне перед работой с ней.