Домашние коптильни Hanhi – универсальные приборы, при помощи которых можно готовить вкусную копченую продукцию. Производятся они в Финляндии. Есть несколько моделей коптилен от Hanhi, каждая из которых имеет разный объем. В них можно коптить рыбу, мясо, ребрышки, курицу, сало, а также твердые сыры.
Устройство
Коптильня Hanhi для горячего копчения имеет цилиндрическую форму. Высота устройства и его диаметр зависят от емкости духовки.
Стандартный комплект коптильни включает следующие элементы:
- емкость из нержавеющей стали (духовка с крышкой, которая оснащена деревянной ручкой и благодаря этому защищает от ожогов);
- 2 поддона – для щепы и для стекающего жира;
- решетки и крючки для размещения продуктов;
- термометр;
- шланг.
В коробке с устройством есть инструкция по эксплуатации.
При заказе коптильни можно выбрать желаемый объем духовки – 10, 20 или 30 л.
За отдельную стоимость можно приобрести щепу разных пород дерева (ольха, яблоня и смесь), а также аксессуары: дополнительный противень, систему крючков для подвешивания продуктов.
Разновидности
Устройство коптилен Ханхи идентично. Различия моделей заключается в емкости и размерах.
Коптильня с объемом духовки в 10 л обладает такими параметрами:
- максимальная загрузка – 5 кг;
- вес – 3,2 кг;
- высота – 35 см;
- диаметр – 27,5 см;
- стоимость ориентировочно 5000 р.
Коптильня объемом в 20 л имеет следующие характеристики:
- максимальная загрузка – 10 кг;
- вес – 4,5 кг;
- высота – 49 см;
- диаметр – 27,5 см;
- стоимость примерно 6500 р.
Модель коптильни Hanhi на 30 л имеет параметры:
- максимальная загрузка – 15 кг;
- вес – 7 кг;
- высота – 48 см;
- диаметр – 34 см;
- стоимость в районе 8000 р.
Толщина дна у каждой модели коптилен Hanhi одинакова и составляет 2 мм. Все модели этой фирмы оснащены гидрозамком.
Преимущества
Финские коптильни Ханхи обладают рядом преимуществ, благодаря которым многие пользователи выбирают именно эти приборы. К ним относят следующее плюсы:
- Возможность использовать разные способы нагрева. Финские коптильни можно устанавливать на разные типы плит: газовые, электрические, керамические – а также коптить мясо и рыбу на природе, устанавливая конструкцию над костром.
- Удобство в транспортировке. Габариты и масса коптилен Hanhi позволяет перевозить прибор в багажнике автомобиля и брать его с собой на дачу, на пикник или на рыбалку.
- Герметичность в процессе копчения. Гидрозамок обеспечивает плотное закрытие бака коптильни. Благодаря тому, что продукты горения выбрасываются в атмосферу, не потребуется постоянной замены уплотнителей прибора.
- Высокое качество готовой продукции. Одно из важных условий получения качественных копченостей заключается в предотвращении вытекания жира на щепки. В коптильнях Hanhi высота бортов поддона для сбора жира составляет 3 см. Это значит, что его полное заполнение произойдет через 4 часа, в то время как процесс копчения занимает около часа. Поэтому жир не попадает на щепки и не горит, а копченые продукты не отдают гарью.
- Качество материала дна прибора. Толщина стенок прибора составляет 2 мм, а сам материал выдерживает температуру накаливания до 800°C градусов. Подсчитано, что благодаря этому прибор можно нагревать до 2000 раз.
- Вместительность. Духовка прибора с наименьшей емкостью позволяет получить до 5 кг готового продукта за одну загрузку. При использовании коптильни с наибольшим объемом получают до 15 кг копченостей.
- Скорость приготовления. В коптильнях для горячего копчения Hanhi продукты готовятся примерно за час. Рыба в зависимости от сорта приготавливается за 30-60 минут, а мясо и сало – за 1-1,5 часа.
- Автономный контроль в процессе приготовления. Благодаря наличию биметаллического термометра все изменения температуры контролируются.
- Предотвращение риска ожогов. Ручка крышки прибора изготовлена из дерева – материала, который не проводит тепло – поэтому пользоваться коптильней безопасно и удобно.
- Компактность. Благодаря размерам финских коптилен их можно размещать без особого ущерба для площади жилого помещения.
- Возможность выводить дым наружу, не допуская его скопления в помещении. Это возможно благодаря силиконовому шлангу, который крепят к отверстию на крышке прибора и выводят в вентиляцию или в форточку.
В коптильнях Ханхи можно приготовить:
- курицу;
- рыбу;
- ребрышки;
- мясо;
- твердые сыры;
- сало;
- копченые колбаски.
Инструкция по эксплуатации
Пользоваться коптильней Hanhi нужно следующим образом:
- На нижний поддон равномерно высыпать щепу. Лучше всего подходит дубовая, ольховая, сливовая, яблоневая, черешневая, абрикосовая или грушевая. От щепы хвойных пород деревьев следует отказаться. Щепки перед закладыванием в прибор необходимо замочить в воде, затем слегка обсушить.
- Разместить продукты. Если это куски мяса или сала, купаты, колбаски, то их следует разложить на решетках. Целую рыбу или курицу можно подвесить на специальных крючках.
- После заполнения камеры коптильни закрыть крышку и налить воду в гидрозамок до уровня в 5-8 мм.
- В дымоотвод установить шланг для выведения дыма, другой конец которого нужно вывести в форточку или вытяжку.
- Поставить коптильню на плиту и начать разогрев.
В начале процесса копчения огонь должен быть максимальным, а после разогревания щепок следует уменьшить его. Коптить рыбу или курицу рекомендуется на минимальном нагреве.
В процессе приготовления древесную щепу можно смешать со специями, например, тимьяном. Это сделает вкус готовых копченостей более выраженным и пикантным.
Рецепты приготовления
С помощью финской коптильни Hanhi можно приготовить, например, копченое сало. Делать это следует так:
- Очистить 2-3 головки чеснока, измельчить его в чеснокодавке.
- Смешать чесночную кашицу с щепоткой соли, специями по вкусу и соевым соусом до получения однородной массы.
- Кусок сала весом в 1-1,3 кг промыть, просушить, нарезать кусками, подходящими для копчения.
- Перед закладкой продукта в аппарат обмазать куски сала смесью с чесноком и специями. Сложить в емкость, поставить ее в холодильник, оставить для маринования на 3-4 дня. Можно обвязать куски сала пищевым шпагатом.
- Уложить в прибор, коптить около 1,5-2 часа.
Чтобы закоптить курицу, нужно сделать следующее:
- Приготовить маринад. Для этого соединить 0,5 столовой ложки соли, 100 г натурального меда, столько же зелени петрушки, 3 зубка чеснока, измельченного при помощи чеснокодавки, 100 г смеси прованских трав, 100 мл свежевыжатого лимонного сока, 150 мл оливкового масла.
- Перемешать все компоненты маринада до однородности.
- Курицу разделить на две части, поместить в приготовленный маринад, оставить на 10 часов.
- Поместить курицу в коптильню. Время приготовления составляет 50-60 минут.
В коптильне Ханхи можно приготовить и рыбу. Для этого лучше всего подойдет скумбрия, но можно взять и другой вид рыбы с достаточным количеством жира. Алгоритм действий следующий:
- Взять тушки рыбы, очистить от внутренностей, промыть филе, натереть снаружи и внутри солью, смесью молотых перцев и специями для рыбы.
- Уложить скумбрию в емкость, накрыть пленкой и убрать в холодильник на 4 часа.
- Убрать излишки специй и поместить в коптильню. Копченая рыба готовится в финской коптильне 40-50 минут.
Отзывы пользователей
- Ольга, г. Тюмень. В моей семье любят копчености, но стоят они достаточно дорого. Решили сами готовить их, тогда встал вопрос о выборе коптильни. Взвесив все за и против, решили приобрести финскую коптильню Нanhi. У нее очень удобная конструкция, ее можно использовать в квартире. Это несомненное достоинство, так как у нас нет собственного двора, как в частном доме, да и готовить копченые продукты можно, не дожидаясь теплой погоды. Уже готовили мясо, получилось очень вкусно: не жирное, без горечи, тающее во рту.
- Антон, г. Санкт-Петербург. Недавно приобрел коптильню Нanhi емкостью в 20 л. На первый взгляд это достаточно простое устройство, но если заглянуть внутрь прибора, можно увидеть наличие трех разных поддонов и крючки. Выглядит конструкция достойно, сварочные швы отполированы. Главный плюс финской коптильни – наличие гидрозамка, который не допускает чрезмерного горения щепы, что в итоге не отражается на вкусовых качествах копченостей. Нашел один минус: в процессе копчения боковые ручки нагреваются. С другой стороны, передвигать прибор во время копчения нет необходимости.
- Светлана, г. Москва. Решили купить коптильню для дачи. По рекомендации друзей приобрели аппарат Ханхи. Первые впечатления: компактные размеры, добротный материал. Вначале испробовали этот аппарат в условиях квартиры, на газовой плите. Результат порадовал (готовили скумбрию). На даче после копчения на костре аппарат почернел от сажи и угля. Вернуть коптильне первоначальный вид, к сожалению, не удалось, хотя в рекламе было указано, что ее можно устанавливать на угли без ущерба для внешнего вида.
- Алексей, г. Пермь. Приобрели коптильню Ханхи на 30 л. Качество готовых копченых продуктов устраивало. К сожалению, дно прибора прогорело после десятого использования, хотя производитель заявлял о том, что оно выдержит до 2000 применений. Деньги потрачены зря, так как финская коптильня – далеко не бюджетный вариант, хотя возможно это была подделка.
Домашние финские коптильни Нanhi – приборы, которые позволяют готовить копченые продукты самостоятельно. Закоптить рыбу, мясо и сало с помощью этого прибора можно очень быстро – от 30 минут до часа. Все модели коптилен Ханхи выполнены из высококачественной нержавеющей стали, имеют гидрозатвор и достаточно вместительны.