Коптильни фирмы Hanhi, преимущества и особенности использования

Домашние коптильни Hanhi – универсальные приборы, при помощи которых можно готовить вкусную копченую продукцию. Производятся они в Финляндии. Есть несколько моделей коптилен от Hanhi, каждая из которых имеет разный объем. В них можно коптить рыбу, мясо, ребрышки, курицу, сало, а также твердые сыры.

Интересный агрегат

Устройство

Коптильня Hanhi для горячего копчения имеет цилиндрическую форму. Высота устройства и его диаметр зависят от емкости духовки.

Стандартный комплект коптильни включает следующие элементы:

  • емкость из нержавеющей стали (духовка с крышкой, которая оснащена деревянной ручкой и благодаря этому защищает от ожогов);
  • 2 поддона – для щепы и для стекающего жира;
  • решетки и крючки для размещения продуктов;
  • термометр;
  • шланг.
Готов к работе

В коробке с устройством есть инструкция по эксплуатации.

При заказе коптильни можно выбрать желаемый объем духовки – 10, 20 или 30 л.

Описание прибора

За отдельную стоимость можно приобрести щепу разных пород дерева (ольха, яблоня и смесь), а также аксессуары: дополнительный противень, систему крючков для подвешивания продуктов.

Разновидности

Устройство коптилен Ханхи идентично. Различия моделей заключается в емкости и размерах.

Коптильня с объемом духовки в 10 л обладает такими параметрами:

  • максимальная загрузка – 5 кг;
  • вес – 3,2 кг;
  • высота – 35 см;
  • диаметр – 27,5 см;
  • стоимость ориентировочно 5000 р.
Небольшое описание

Коптильня объемом в 20 л имеет следующие характеристики:

  • максимальная загрузка – 10 кг;
  • вес – 4,5 кг;
  • высота – 49 см;
  • диаметр – 27,5 см;
  • стоимость примерно 6500 р.
Полный набор

Модель коптильни Hanhi на 30 л имеет параметры:

  • максимальная загрузка – 15 кг;
  • вес – 7 кг;
  • высота – 48 см;
  • диаметр – 34 см;
  • стоимость в районе 8000 р.
Гидрозамок в работе

Толщина дна у каждой модели коптилен Hanhi одинакова и составляет 2 мм. Все модели этой фирмы оснащены гидрозамком.

Преимущества

Финские коптильни Ханхи обладают рядом преимуществ, благодаря которым многие пользователи выбирают именно эти приборы. К ним относят следующее плюсы:

  • Возможность использовать разные способы нагрева. Финские коптильни можно устанавливать на разные типы плит: газовые, электрические, керамические – а также коптить мясо и рыбу на природе, устанавливая конструкцию над костром.
  • Удобство в транспортировке. Габариты и масса коптилен Hanhi позволяет перевозить прибор в багажнике автомобиля и брать его с собой на дачу, на пикник или на рыбалку.
  • Герметичность в процессе копчения. Гидрозамок обеспечивает плотное закрытие бака коптильни. Благодаря тому, что продукты горения выбрасываются в атмосферу, не потребуется постоянной замены уплотнителей прибора.
  • Высокое качество готовой продукции. Одно из важных условий получения качественных копченостей заключается в предотвращении вытекания жира на щепки. В коптильнях Hanhi высота бортов поддона для сбора жира составляет 3 см. Это значит, что его полное заполнение произойдет через 4 часа, в то время как процесс копчения занимает около часа. Поэтому жир не попадает на щепки и не горит, а копченые продукты не отдают гарью.
  • Качество материала дна прибора. Толщина стенок прибора составляет 2 мм, а сам материал выдерживает температуру накаливания до 800°C градусов. Подсчитано, что благодаря этому прибор можно нагревать до 2000 раз.
Разобранный прибор
  • Вместительность. Духовка прибора с наименьшей емкостью позволяет получить до 5 кг готового продукта за одну загрузку. При использовании коптильни с наибольшим объемом получают до 15 кг копченостей.
  • Скорость приготовления. В коптильнях для горячего копчения Hanhi продукты готовятся примерно за час. Рыба в зависимости от сорта приготавливается за 30-60 минут, а мясо и сало – за 1-1,5 часа.
  • Автономный контроль в процессе приготовления. Благодаря наличию биметаллического термометра все изменения температуры контролируются.
  • Предотвращение риска ожогов. Ручка крышки прибора изготовлена из дерева – материала, который не проводит тепло – поэтому пользоваться коптильней безопасно и удобно.
  • Компактность. Благодаря размерам финских коптилен их можно размещать без особого ущерба для площади жилого помещения.
  • Возможность выводить дым наружу, не допуская его скопления в помещении. Это возможно благодаря силиконовому шлангу, который крепят к отверстию на крышке прибора и выводят в вентиляцию или в форточку.
Крышка агрегата

В коптильнях Ханхи можно приготовить:

  • курицу;
  • рыбу;
  • ребрышки;
  • мясо;
  • твердые сыры;
  • сало;
  • копченые колбаски.
Приготовление рыбки

Инструкция по эксплуатации

Пользоваться коптильней Hanhi нужно следующим образом:

  1. На нижний поддон равномерно высыпать щепу. Лучше всего подходит дубовая, ольховая, сливовая, яблоневая, черешневая, абрикосовая или грушевая. От щепы хвойных пород деревьев следует отказаться. Щепки перед закладыванием в прибор необходимо замочить в воде, затем слегка обсушить.
  2. Разместить продукты. Если это куски мяса или сала, купаты, колбаски, то их следует разложить на решетках. Целую рыбу или курицу можно подвесить на специальных крючках.
  3. После заполнения камеры коптильни закрыть крышку и налить воду в гидрозамок до уровня в 5-8 мм.
  4. В дымоотвод установить шланг для выведения дыма, другой конец которого нужно вывести в форточку или вытяжку.
  5. Поставить коптильню на плиту и начать разогрев.
Финский прибор

В начале процесса копчения огонь должен быть максимальным, а после разогревания щепок следует уменьшить его. Коптить рыбу или курицу рекомендуется на минимальном нагреве.

В процессе приготовления древесную щепу можно смешать со специями, например, тимьяном. Это сделает вкус готовых копченостей более выраженным и пикантным.

Рецепты приготовления

С помощью финской коптильни Hanhi можно приготовить, например, копченое сало. Делать это следует так:

  1. Очистить 2-3 головки чеснока, измельчить его в чеснокодавке.
  2. Смешать чесночную кашицу с щепоткой соли, специями по вкусу и соевым соусом до получения однородной массы.
  3. Кусок сала весом в 1-1,3 кг промыть, просушить, нарезать кусками, подходящими для копчения.
  4. Перед закладкой продукта в аппарат обмазать куски сала смесью с чесноком и специями. Сложить в емкость, поставить ее в холодильник, оставить для маринования на 3-4 дня. Можно обвязать куски сала пищевым шпагатом.
  5. Уложить в прибор, коптить около 1,5-2 часа.
Копченое сало

Чтобы закоптить курицу, нужно сделать следующее:

  1. Приготовить маринад. Для этого соединить 0,5 столовой ложки соли, 100 г натурального меда, столько же зелени петрушки, 3 зубка чеснока, измельченного при помощи чеснокодавки, 100 г смеси прованских трав, 100 мл свежевыжатого лимонного сока, 150 мл оливкового масла.
  2. Перемешать все компоненты маринада до однородности.
  3. Курицу разделить на две части, поместить в приготовленный маринад, оставить на 10 часов.
  4. Поместить курицу в коптильню. Время приготовления составляет 50-60 минут.
Копченая курица

В коптильне Ханхи можно приготовить и рыбу. Для этого лучше всего подойдет скумбрия, но можно взять и другой вид рыбы с достаточным количеством жира. Алгоритм действий следующий:

  1. Взять тушки рыбы, очистить от внутренностей, промыть филе, натереть снаружи и внутри солью, смесью молотых перцев и специями для рыбы.
  2. Уложить скумбрию в емкость, накрыть пленкой и убрать в холодильник на 4 часа.
  3. Убрать излишки специй и поместить в коптильню. Копченая рыба готовится в финской коптильне 40-50 минут.
Копченая скумбрия

Отзывы пользователей

  • Ольга, г. Тюмень. В моей семье любят копчености, но стоят они достаточно дорого. Решили сами готовить их, тогда встал вопрос о выборе коптильни. Взвесив все за и против, решили приобрести финскую коптильню Нanhi. У нее очень удобная конструкция, ее можно использовать в квартире. Это несомненное достоинство, так как у нас нет собственного двора, как в частном доме, да и готовить копченые продукты можно, не дожидаясь теплой погоды. Уже готовили мясо, получилось очень вкусно: не жирное, без горечи, тающее во рту.
  • Антон, г. Санкт-Петербург. Недавно приобрел коптильню Нanhi емкостью в 20 л. На первый взгляд это достаточно простое устройство, но если заглянуть внутрь прибора, можно увидеть наличие трех разных поддонов и крючки. Выглядит конструкция достойно, сварочные швы отполированы. Главный плюс финской коптильни – наличие гидрозамка, который не допускает чрезмерного горения щепы, что в итоге не отражается на вкусовых качествах копченостей. Нашел один минус: в процессе копчения боковые ручки нагреваются. С другой стороны, передвигать прибор во время копчения нет необходимости.
Вкусные кусочки рыбы
  • Светлана, г. Москва. Решили купить коптильню для дачи. По рекомендации друзей приобрели аппарат Ханхи. Первые впечатления: компактные размеры, добротный материал. Вначале испробовали этот аппарат в условиях квартиры, на газовой плите. Результат порадовал (готовили скумбрию). На даче после копчения на костре аппарат почернел от сажи и угля. Вернуть коптильне первоначальный вид, к сожалению, не удалось, хотя в рекламе было указано, что ее можно устанавливать на угли без ущерба для внешнего вида.
  • Алексей, г. Пермь. Приобрели коптильню Ханхи на 30 л. Качество готовых копченых продуктов устраивало. К сожалению, дно прибора прогорело после десятого использования, хотя производитель заявлял о том, что оно выдержит до 2000 применений. Деньги потрачены зря, так как финская коптильня – далеко не бюджетный вариант, хотя возможно это была подделка.

Домашние финские коптильни Нanhi – приборы, которые позволяют готовить копченые продукты самостоятельно. Закоптить рыбу, мясо и сало с помощью этого прибора можно очень быстро – от 30 минут до часа. Все модели коптилен Ханхи выполнены из высококачественной нержавеющей стали, имеют гидрозатвор и достаточно вместительны.

Добавить комментарий