Коптильня Синец и руководство по ее использованию

Коптильня «Синец» является одним из самых популярных самодельных аппаратов для холодного способа копчения в квартирных условиях. Поэтому стоит знать, как самостоятельно собрать такое устройство и как правильно его использовать на дому.

Холодный способ

Конструкция и устройство

Аппарат предназначен исключительно для холодного способа копчения в закрытом помещении. Собрать коптильню «Синец» самостоятельно может каждый. Для этого требуются следующие материалы и инструменты:

  • дрель;
  • паяльник;
  • тиски;
  • ножницы для металла;
  • жесть;
  • листовое оргстекло;
  • дюралюминий;
  • пластик;
  • картон;
  • резиновые трубки.
Подробная схема

Камера

Для данной части аппарата подойдет как готовая емкость цилиндрической или квадратной формы, так и созданная своими руками из листов металла или органического стекла.

Соединяют части камеры с помощью пайки, сварки, клепки или специального клея. Одну из стенок можно сделать прозрачной для облегчения наблюдения за процессом копчения. Внутри камеры следует установить крючки или перекладины.

Печь

Для печки можно использовать готовые емкости или созданные самостоятельно. Но необходимо учитывать тот факт, что дно печи может прогорать, поэтому его следует делать более толстым.

Крышка должна иметь ровную поверхность и плотно закрывать емкость для топлива. С ее помощью регулируется подача воздуха. Периодическое изменение зазоров между краями крышки и стенками печки обеспечивает равномерное тление топлива.

Пример установки на кухне

Вместо крышки можно использовать плитку из керамики.

Устройство для охлаждения

Охладитель желательно делать из таких материалов, как латунь или нержавеющая сталь. Каждый стык и шов должен быть хорошо пропаян для предотвращения попадания воды в печку.

Устройство охлаждения для коптильни «Синец» можно изготовить из обычных труб. Охладитель должен иметь двойные стенки, между которыми движется вода, которая и снижает температуру дыма.

Зачастую, температура дыма не высокая, и в случае расстояния между печкой и камерой более 1 метра охлаждение не требуется.

Сам дымовод желательно делать прямым, без изгибов. Такой подход значительно упрощает его чистку после завершения процесса копчения. Для регулировки тяги необходимо установить заслонку, а саму конструкцию сделать разъемной для удобного хранения.

Процесс копчения

Подготовка и процесс копчения

Работу в коптильне «Синец» желательно проводить в безветренную погоду, поскольку сильный ветер может препятствовать выведению дыма из аппарата.

Перед началом копчения следует собрать аппарат. Для этого нужно:

  • соединить коптильный шкаф с вытяжной трубой;
  • последнюю необходимо вывести наружу в канал для вентиляции;
  • печь установить на газовую плиту или другой источник огня и соединить с камерой для копчения с помощью дымохода;
  • присоединить охладитель;
  • поместить в коптильный шкаф емкость из металла, наполненную водой для предотвращения усыхания копченостей.

Работа коптильни заключается в получении дыма из древесной щепы, которая тлеет в результате нагревания на газовой конфорке. Охлажденный до нужной температуры дым попадает в коптильный шкаф, где размещаются продукты.

Птица, приготовленная холодным способом

Также нужно уделить внимание подходящей щепе. Для коптильни «Синец» отдают предпочтение сухой древесине размером 1х1 см. Желательно выбирать лиственные породы деревьев. Хорошо подойдет щепа из фруктовых сортов (яблоня, груша, вишня, абрикос). Для получения темного, желтого оттенка копченостей используют древесину из ольхи или дуба, для золотистого – клен или липу.

Щепой заполняют печь более чем на половину и плотно закрывают крышку. Систему охлаждения присоединяют к водопроводному крану и открывают его под небольшим напором. Далее включается газовая конфорка, и начинается процесс копчения.

При необходимости пополнения щепы не нужно снимать крышку. Это поможет минимизировать попадание дыма в кухню. Для более интенсивного тления древесину нужно притрамбовывать и поворачивать по мере сгорания.

Через некоторое время после начала копчения необходимо вытащить уголь, поскольку он уже не дает дым. В таком случае следует выключить огонь, накинуть влажную тряпку на печку, отсоединить систему охлаждения и выбросить уголь. Далее нужно очистить нагар, промыть печь водой, тщательно высушить и снова продолжить процесс копчения.

Длительность процесса в коптильне «Синец» варьируется от 2 дней до 1 недели. Все зависит от разновидности продукта и его размера. О готовности свидетельствует золотистый оттенок копчености.

Говядина, приготовленная холодным способом

По завершении процесса копчения продукты проветривают в течение 12 часов. За это время выветривается неприятный запах дыма.

Уход

По завершении процесса коптильню необходимо оставить до полного остывания. Далее аппарат разбирают и очищают с помощью содового раствора и стирального порошка. Когда в аппарате присутствуют стеклянные элементы, их следует дополнительно протереть ацетоном. Если аппарат плохо очищается, особо загрязненные места можно оттереть с помощью бензина.

Хранить коптильню «Синец» нужно в сухом помещении, поскольку сырость способствует развитию коррозии.

Техника безопасности при использовании аппарата

Для безопасного использования коптильни «Синец» следует не оставлять ее долго без присмотра, особенно если в помещении находятся маленькие дети или животные, поскольку они могут обжечься или перекинуть установку.

Колбаса, приготовленная холодным способом

Желательно при работе с аппаратом использовать прихватки, поскольку некоторые части коптильни сильно нагреваются. Также нужно правильно установить дымовод для предотвращения сильного задымления помещений.

Коптильня «Синец» довольно проста как в эксплуатации, так и в сборке, поэтому получить качественные и вкусные копчености сможет даже человек без опыта. Специальная конструкция позволяет использовать устройство в небольших закрытых помещениях без сильного задымления.

Добавить комментарий