Как приготовить копчёные окорочка

Найти удачный рецепт копчёных окорочков не так уж сложно, самое главное – правильно выбрать маринад. Любителям классического вкуса понравится маринад на основе уксуса. Ну а если вы любите экспериментировать и хотите получить особенно нежное мясо с румяной корочкой, попробуйте приготовить маринад из майонеза.

Классический рецепт копчёных окорочков в уксусном маринаде

Этот рецепт отличается простотой, в него входят самые доступные продукты, которые можно приобрести в любом супермаркете. А время приготовления не растянется на много часов, так как маринад на основе уксуса и специй очень быстро сделает мясо мягким, нежным и ароматным.

Ингредиенты:

  • 2 кг куриных окорочков;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 2 столовых ложки соли;
  • 1 столовая ложка молотого черного перца;
  • 1 головка чеснока;
  • 100 мл столового уксуса.

Технология приготовления:

Лук и чеснок необходимо мелко нашинковать, чтобы они лучше отдали сок и смешать с солью, уксусом и черным душистым перцем. Мясо выложить в большую удобную кастрюлю, хорошо перемешать с подготовленным маринадом и убираем на пару часов в холодильник.

Спустя 2 часа маринования куриное мясо необходимо хорошо промыть в холодной воде и насухо вытереть бумажным полотенцем. После этого можно приступать к копчению. Время копчения — 20-30 минут. Температура — 90-100°С.

Рецепт копченых окорочков с маринадом из майонеза

Майонез в сочетании со специями сделает мясо нежным и очень вкусным!

Ингредиенты:

  • 2 кг курицы;
  • 300 г майонеза;
  • 2 крупных головки репчатого лука;
  • 4 столовых ложки соли;
  • 1 столовая ложка приправы хмели сунели;
  • 1 чайная ложка молотого черного перца;
  • Щепа.

Технология приготовления:

Чтобы густой маринад на основе майонеза хорошо пропитал мясо, можно воспользоваться полиэтиленовым пакетом, в который необходимо поместить окорочка и все остальные ингредиенты, а затем тщательно перемешать. Выдерживать мясо в таком маринаде необходимо не менее 4 часов. Лучше всего оставить заготовку в холодильнике на всю ночь, а утром приступить к копчению.

Наиболее популярным способом на сегодняшний день является горячее копчение, так как холодный метод копчения является более трудоемким. Он требует наличия более сложного оборудования и занимает больше времени. Какую бы технологию копчения вы ни выбрали, вам обязательно понадобится щепа, к выбору которой нужно отнестись так же ответственно, как и к выбору мяса.

Щепу для копчения нужно слегка смочить, равномерно распределить по дну коптильни и нагреть. Для копчения куриного мяса идеально подойдет ольховая, яблоневая, черешневая, вишневая, персиковая, абрикосовая или сливовая щепа. Можно смешать несколько видов. Использовать щепу хвойных деревьев не рекомендуется, так как в их составе слишком много смолы, которая вредна для организма.

Определить готовность копчёной курицы можно по румяной золотистой корочке. В среднем, чтобы получить идеально приготовленные копчёные куриные окорочка достаточно 40-50 минут копчения при температуре 90-100°С.

Добавить комментарий