Карп горячего копчения – это вкуснейший деликатес. Его можно купить в магазине, а лучше всего закоптить собственноручно. Вы всегда знаете, насколько свежая рыба, готовите посол по своему вкусу и всегда точно знаете, никакого «жидкого дыма» там не будет. Карп домашнего копчения всегда получается превосходным на вкус, ароматным и нежным с красивой золотистой корочкой. Потому что вы сами подбираете специи, сами выбираете все режимы приготовления и сами подбираете щепу для копчения.
Лайфхак при работе с карпом:
Рыбу коптят с чешуёй. Внутренности и жабры убирают, а голову оставляют. При копчении карпа целой тушкой, сделайте надрез по всей длине со стороны хребта — кости станут значительно мягче. От мелких косточек можно избавиться, сделав неглубокие поперечные надрезы кожи, от хребта до брюшка, через каждые 3-5 мм с обеих сторон.
Рецепт копченого карпа в коптильне
Рыбу нарежьте крупными кусками, именно в таком виде копченый карп получается изумительно вкусным!
Ингредиенты:
- 1 шт карп (средний вес 2-2,5 кг.)
- 2 ст.л. соли
- 1 ст.л. сахара
- 1 ст.л. молотого черного перца
- 1 ст.л. молотой корицы
- 1 ст.л. молотой гвоздики
Приготовление:
- Очистите рыбу, выпотрошите и нарежьте на куски.
- В миске смешайте соль, сахар, перец, корицу и гвоздику.
- Обваляйте куски рыбы в смеси таким образом, чтобы они были равномерно покрыты.
- Оставьте на 2 часа, для просаливания
- Для удаления избытка соли промойте куски карпа в холодной воде.
- Оботрите салфеткой, чтобы просушить.
- Подвесьте на крючки либо положите на решётку коптильни.
- Коптите при температуре 75°C в течение 1 часа.
- Извлеките карпа из коптильни, дайте остыть и созреть в течении 6-12 часов.
- Карп домашнего копчения готов. Рекомендуем подавать с соусами и свежими овощами.
Копченый карп — это аппетитный, насыщенный вкусом и ароматом деликатес, который сохраняет в себе все полезные компоненты, включая белок, жирорастворимые витамины и микроэлементы. Копчение уничтожает опасные микроорганизмы, обеспечивая безопасность рыбы для потребления.