Карп домашнего копчения

Карп горячего копчения – это вкуснейший деликатес. Его можно купить в магазине, а лучше всего закоптить собственноручно. Вы всегда знаете, насколько свежая рыба, готовите посол по своему вкусу и всегда точно знаете, никакого «жидкого дыма» там не будет. Карп домашнего копчения всегда получается превосходным на вкус, ароматным и нежным с красивой золотистой корочкой. Потому что вы сами подбираете специи, сами выбираете все режимы приготовления и сами подбираете щепу для копчения.

Лайфхак при работе с карпом:

Рыбу коптят с чешуёй. Внутренности и жабры убирают, а голову оставляют. При копчении карпа целой тушкой, сделайте надрез по всей длине со стороны хребта — кости станут значительно мягче. От мелких косточек можно избавиться, сделав неглубокие поперечные надрезы кожи, от хребта до брюшка, через каждые 3-5 мм с обеих сторон.

Рецепт копченого карпа в коптильне

Рыбу нарежьте крупными кусками, именно в таком виде копченый карп получается изумительно вкусным!

Ингредиенты:

  • 1 шт карп (средний вес 2-2,5 кг.)
  • 2 ст.л. соли
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 ст.л. молотого черного перца
  • 1 ст.л. молотой корицы
  • 1 ст.л. молотой гвоздики

Приготовление:

  1. Очистите рыбу, выпотрошите и нарежьте на куски.
  2. В миске смешайте соль, сахар, перец, корицу и гвоздику.
  3. Обваляйте куски рыбы в смеси таким образом, чтобы они были равномерно покрыты.
  4. Оставьте на 2 часа, для просаливания
  5. Для удаления избытка соли промойте куски карпа в холодной воде.
  6. Оботрите салфеткой, чтобы просушить.
  7. Подвесьте на крючки либо положите на решётку коптильни.
  8. Коптите при температуре 75°C в течение 1 часа.
  9. Извлеките карпа из коптильни, дайте остыть и созреть в течении 6-12 часов.
  10. Карп домашнего копчения готов. Рекомендуем подавать с соусами и свежими овощами.

Копченый карп — это аппетитный, насыщенный вкусом и ароматом деликатес, который сохраняет в себе все полезные компоненты, включая белок, жирорастворимые витамины и микроэлементы. Копчение уничтожает опасные микроорганизмы, обеспечивая безопасность рыбы для потребления.

Добавить комментарий