Рыба-меч относится к отряду окунеобразных. Ее мясо из-за ряда положительных свойств считается деликатесным. Рыбу-меч употребляют в пищу в запеченном, жареном и копченом виде. Коптят рыбу горячим и холодным способом, используя различные приправы в минимальных количествах.
Состав и полезные свойства
Обладая ценными промысловыми качествами, рыба-меч получила широкое распространение в рационе тех стран, в природных бассейнах которых она обитает. Многими гурманами отмечаются потрясающие вкусовые качества этой рыбы.
В составе рыбы-меч достаточно большое количество витаминов и минеральных веществ, необходимых человеческому организму:
- витамин А, влияющий на регенерацию кожного покрова и слизистой оболочки;
- витамин В, играющий значимую роль в клеточном метаболизме;
- витамин D, способствующий лучшему усвоению кальция и фосфора – строительных материалов костей и зубов;
- витамин Е, спасающий организм от вялости и малокровия;
- калий, который стабилизирует работу сердца;
- фосфор, селен, цинк, магний, натрий, железо, кальций, обеспечивающие нормальное развитие костной и зубной тканей.
Употребляя в пищу вместо привычного мяса рыбу-меч, можно снизить количество холестерина в организме.
Рыба-меч обладает низкой калорийностью (144 ккал на 100 грамм продукта), что относит ее в разряд диетических продуктов.
Она отличается также большим содержанием белка, который является легкоусвояемым и хорошо воспринимается организмом. Белок по своей сути богат аминокислотами, которые не только полезны для мышечной ткани, но и регулируют большинство происходящих в организме биологических процессов.
Рыба-меч будет полезна и для растущего детского организма. В рыбе не так много натрия, который удерживает в организме воду, но достаточное количество фосфора и калия, необходимых для формирования зубов и прочных костей. Дозировка продукта для ребенка должна соответствовать возрасту, чтобы не вызвать аллергии или проблем с ЖКТ.
Отметим, что при индивидуальной непереносимости рыбы-меч может возникнуть аллергическая реакция, а при нарушении хранения или технологии копчения возможны нарушения работы пищеварительной системы.
Рецепты приготовления
Для копчения рыбы-меч в домашних условиях понадобится коптильня и рыбное филе. Можно найти замороженный продукт в виде полуфабриката в супермаркете.
Обычно рыба нарезается в виде стейка. Обрабатывать ее довольно просто: разморозить при комнатной температуре, подсушить, присыпать солью, перцем и оставить на 2-3 часа мариноваться. После этого полуфабрикат промывают холодной водой от излишков соли и дают подсохнуть.
Мякоть рыбы-меч имеет нежный запах, поэтому большое количество специи к ней лучше не добавлять.
Классический вариант горячего и холодного копчения
Имеется 2 известных способа копчения продукта:
- Горячий. При таком способе рыба оборачивается в фольгу и кладется в коптильню в виде металлического ящика. Расстояние между кусками должно быть не менее 1 см. После укладки аппарат закрывают крышкой и коптят порядка 15-20 минут при температуре 80-90°C градусов. Для копчения отлично подходит классическая ольховая щепа.
- Холодный. От горячего способа отличается тем, что рыбу предварительно вялят в течение нескольких суток, а само копчение происходит при температуре 30°C градусов в специальной коптильне с удлиненным дымоходом. Соответственно, время приготовления этим способом существенно увеличивается (12-24 часа), зато он позволяет на выходе получить продукт для длительного хранения, который сохранил в себе значительно больше витаминов и минеральных веществ, нежели при использовании первого способа.
Копченая рыба-меч с цитрусовыми
Готовый копченый продукт хорошо сочетается с цитрусовыми. Если вы решили удивить своих гостей необычным рыбным блюдом, то следующий рецепт для вас.
Для приготовления вам понадобится:
- рыба-меч холодного копчения – 100 г;
- апельсин – 1 шт.;
- руккола – пучок среднего размера;
- масло оливковое – 1 столовая ложка;
- розовый перец в виде горошка – 0,5 столовой ложки;
- укроп – 1 веточка;
- соль и перец по вкусу.
Рыбу нарезают маленькими ломтиками. Руккола выдерживается в холодной воде около 10 минут, затем подсушивается и выкладывается на тарелку. Поверх рукколы кладется филе рыбы-меч холодного копчения и посыпается розовым перцем.
С апельсина предварительно необходимо снять цедру и поделить на 2 части. Первая часть разрезается и кладется на рыбу, а вторая пропускается через соковыжималку. В сок добавляется оливковое масло, соль и перец по вкусу. Полученной смесью поливают блюдо и подают на стол.
Запеченная в духовке
Для приготовления основной части этого блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- филе рыбы-меч – 500г;
- инжир – 0,5 стакана;
- сливочное масло – 1 столовая ложка;
- наваристый куриный бульон – 1 стакан;
- мука пшеничная – 1 ст. ложка;
- зеленый болгарский перец – 1 шт;
- банан – 1 шт.
Для соуса необходимо следующее:
- масло сливочное – 10 г;
- мука –0,25 стакана;
- сметана – 0,25 стакана;
- лук зелёный – среднего размера пучок;
- наваристый куриный или рыбный бульон – 1 стакан;
- соль по вкусу.
Сливочное масло растапливают на сковороде, укладывают рыбное филе, предварительно нарезанное кубиками, мелко нарезанный перец и инжир. Обжаривать необходимо до размягчения продуктов. После постепенно засыпают муку, тщательно перемешивая, прогревают порядка 2 минут. Затем заливают горячий бульон и тушат до полного загустения. В последнюю очередь добавляется банан и все ингредиенты перемешиваются. Получившуюся однородную массу выкладывают в формочки для запекания.
Соус готовится отдельно. Муку соединяют с размягченным сливочным маслом, разбавляют полученную массу бульоном и варят 5-10 минут. Далее добавляется сметана, измельченный зеленый лук и соль. После приготовления соус добавляют в формочки к основной части блюда, все вместе запекается в духовке при температуре 250°C градусов в течение 5-6 минут.
Если вы являетесь любителем копченых морепродуктов, то рыба-меч горячего или холодного копчения создана именно для вас. Она богата витаминами и имеет низкую калорийность, полезна для детей, почти не имеет противопоказаний и отлично смотрится на праздничном столе.