Свиную рульку трудно назвать мягким или нежным на вкус продуктом, это часть, сверху прилегающая к колену. Известна рулька еще, как голень или предплечье. В ее составе много гладких жестких мышц и соединительных тканей. Разделены группы мышц слоем жировой ткани. Сверху часть тушки ограничена срезом, который отделяет ногу.
При таких, достаточно скверных характеристиках, свиная голень, да еще и приготовленная в коптильне, считается одним из любимейших деликатесов. Но чтобы получить такое изысканное блюдо, нужно уметь правильно выбрать продукт, засолить его и, конечно же, закоптить.
Полезные качества
Копчению подлежит обычно задняя рулька, так как в ней гораздо больше мяса, чем в передней. Кстати, передние голени являются отличной составляющей супов и холодца. Чтобы в домашних условиях приготовить сочный деликатес, нужно узнать несколько ключевых моментов, хотя полностью вся теория засолки и копчения достаточно сложна. Мы упростили ее, сведя до простых манипуляций, представляющих собой определенный алгоритм, он настолько прост, что с ним справится даже дилетант.
Рулька подается к столу в качестве основного блюда. Ее высокая калорийность обусловлена богатым содержанием клетчатки. Употребление блюд из конечностей свиньи гарантирует чувство сытости. Жиров в продукте содержится почти в два раза больше, чем белков. Дополняет эту картину ценный набор редких минеральных элементов: магния, фтора, калия, йода, фосфора. Организм пополнится и витаминным комплексом. Свинина в целом богата витаминами A, E и PP, поэтому в оптимальных количествах она даже полезна при серьезных заболеваниях ЦНС, сердца, опорно-двигательного аппарата.
В волокнах рульки содержится достаточно много желатина. Нам это вещество знакомо из кулинарии. Его добавляют в холодец или желе, но мало кто знает, что желатин позитивно влияет на состояние костей и хрящей, а коллаген обеспечивает нормальную работу суставов. Диетологи не запрещают свинину, как источник жира, но лица, страдающие ожирением должны употреблять продукт в ограниченном количестве.
Покупаем свежую рульку
Начало копчения может быть положено еще в магазине, если под копчением понимать весь комплекс мероприятий. Первая задача заключается в правильном выборе продукта. От качества и свежести мяса зависит очень много показателей будущего блюда, и это не только вкус и запах, но и способность развариваться, коптиться, храниться.
- Первым делом следует оценить состояние шкуры, покрывающей голень, она должна быть цельной и без видимых пятен, гематом, разрывов. Жесткая и сухая шкура говорит о том, что рулька давно уже дожидается своего часа.
- Несмотря на то, что свежее мясо есть не желательно, его запах достаточно приятный. Следует понюхать представленный на прилавке продукт. Даже самые изощренные попытки спрятать следы длительного хранения не смогут вернуть мясу былой аромат.
- Еще одним показателем для выбора служит малое содержание соединительной ткани. Ее легко обнаружить, так как локализуется она между волокнами гладких мышц и имеет очень плотную структуру.
Как разделывать голень
Под разделкой понимают нарезку частей тушки с целью наиболее быстрого посола или копчения. Вопрос о том, как разделать свиную голень встречается среди начинающих кулинаров достаточно часто. Вся прелесть описанного блюда заключается в том, что рулька, как часть тушки, остается цельной и представляет собой мясной деликатес на косточке.
При желании коптить рульку без шкурки последнюю придется снять. Для этого надрезают шкурку вдоль кости и аккуратно ножом подрезают подкожный жир. Если же решено было шкурку оставить, те ее придется хорошенько промыть. Для удобства пользуются жесткой щеткой.
Общие принципы маринования
Перед тем, как закоптить свиную рульку, да и любой другой мясной продукт, необходимо четко себе представлять назначение каждого этапа подготовки. К сожалению, не каждый понимает важность качественной мариновки, в результате чего результат оказывается далеко не тем, который прогнозировался. В некоторых случаях может произойти порча продукта. Чтобы этому воспрепятствовать, нужно разобраться в первопричинах.
В определенном диапазоне температур и влажности создаются условия, которые считаются благоприятными для жизнедеятельности различных бактерий. Эти бактерии участвуют в сложном химическом процессе, результатом которого служит разложение продукта и его гниение. Остановить негативное воздействие можно, лишь создав неблагоприятные условия. Оперировать температурой достаточно сложно в техническом плане, поэтому уменьшение влажности остается единственным способом сохранить продукт.
Все рецепты, позволяющие засолить или замариновать мясные продукты, на первый взгляд, направлены на то, чтобы добавить или подчеркнуть некоторые вкусовые качества. В первую очередь, соль выполняет функцию консерванта, ведь она «вытягивает» влагу из волокон, что и требовалось изначально.
О роли соли в качестве вкусовой добавки тоже не стоит забывать. Наш организм настолько привык к ней, что солить приходится каждый продукт, употребляемый в пищу. Различные способы внесения соли образуют рецепты. Их разнообразие объясняется добавлением приправ, сопутствующих продуктов, специй, способных влиять на вкус мяса.
Рецепт маринада
Несмотря на то, что мышечная ткань в рульке достаточно жесткая, между ее волокнами образуется жировые прослойки. Через них жидкий маринад с легкостью проникнет по всей глубине мяса. Это говорит о том, что рассол не стоит делать слишком соленым. Достаточно того, чтобы на 1 литр воды приходилось 60 грамм соли. Остается лишь внести специи.
Вопрос с приправами может быть решен самым элементарным способом, так как сейчас в любом магазине можно купить уже подготовленные наборы для свинины, рыбы, курятина. Они позволяют тушить, жарить или коптить продукты. Правильное сочетание специй не перебьет основной вкус, а лишь только подчеркнет его характерные нотки.
Желательно подбирать такие ингредиенты, которые присутствуют в арсенале на любой кухне. Такой принцип позволит сэкономить как время, так и средства. В домашних условиях есть возможность раздобыть чеснок, черный перец, базилик, тимьян. Добавлять специи необходимо в горячий рассол.
Вода с солью в подходящей кастрюле ставится на газ и нагревается до кипения. Сразу выключать газ не нужно, после добавления всех специй рассол должен еще немного покипеть. В остывший маринад кладется рулька, но необходимо, чтобы она полностью скрывалась в жидкости. Быстро замариновать мясо не получится, особенно если было решено оставить шкурку. Хранить маринад с мясом придется в холодильнике через двое суток следует слить рассол, а голень залить новым, идентичным прежнему. После этого мясо вымачивается еще двое суток.
Влажный мясной продукт нельзя готовить в коптильне. Лишняя влага под действием высокой температуры дыма при горячем копчении, которая иногда достигает 130°C градусов, превратит процесс обработки дымом в варку. В некоторых аналогичных рецептах можно встретить совет вытереть рульку полотенцем.
К сожалению, этого недостаточно, ведь маринад успел проникнуть вглубь волокон. Более эффективным способом избавиться от влаги является просушка. Голень следует подвесить в помещении, которое хорошо проветривается. Через 12 часов мясо будет готово, чтобы коптиться любым методом.
Здесь же рассмотрим рецепт приготовления варено-копченой голени. Конечный продукт отличается мягкостью всех составляющих: шкурки, сала, мяса. За основу возьмем вышеописанный рецепт. В нем необходимо изменить буквально один этап. Когда рассол довели до кипения, вместе со специями необходимо сразу закладывать мясо. Его придется отварить, но не до готовности. В среднем, минут 40 он покипит. Дальнейшие действия вновь возвращаются в описанное русло.
Поэтапные шаги горячего и холодного копчения
Близится финальная стадия нелегкого процесса, которая представляет собой непосредственное разведение костра, сбор друзей на даче, дегустацию любимого деликатеса. Рулька горячего копчения готовится около двух часов. Высокая температура дыма, достигающая зачастую 130°C градусов, активно реструктурирует волокна, вследствие чего они становятся более рыхлыми, а мясо получает нежный вкус.
Сначала в мангале сжигают дрова. Угли не нужно получать, как при жарке шашлыка, но костер должен гореть устойчиво. Чтобы приготовить коптильню, нужно на ее дно насыпать ольховой щепы (2-3 пригоршни), поставит поддон для сбора жира, а затем разместить рульку, обеспечив возможность переворачивать ее в процессе копчения.
Копченая рулька должна быть пропеченной со всех сторон. Если дым охватывает продукт равномерно, то жар будет действовать преимущественно на нижнюю часть. Переворачивать рульку следует не чаще, чем один раз в 30 минут. Параллельно с этим мы выполняем еще несколько действий.
- Выпускаем влажный пар, так как влага скапливается в ящике и негативно влияет на результат копчения.
- Контролируем степень готовности, надрезая мясо по всей глубине. Эту процедуру можно начинать после часа копчения.
- Убеждаемся в отсутствии возгорания древесной щепы, иначе продукт можно испортить.
Приготовление копченостей холодным методом занимает гораздо большее время. Относительно невысокая температура (25-27°C градусов) не может оказать того же действия, как в предыдущем случае, поэтому само процесс затягивается на несколько суток. К этому нужно быть готовым еще на начальном этапе подготовки. Если начнется холодное копчение, то останавливать процесс нельзя.
Коптить в квартире можно с помощью хорошего дымонгенератора. Обычно все модели имеют отводную трубку, через которую дым выводится в вентканал. Если вентиляция функционирует нормально, то подобным образом всегда можно получить мясо, подкопченное натуральным дымом.
От настоящего процесса такой способ приготовление отличает кратковременное воздействие дыма, ведь в условиях дома, какая бы ни была вентиляция, длительное копчение не останется бесследным. Мариновать мясо под дымогенератор нужно только по последнему рецепту. То есть, предварительно мясо придется сварить, иначе оно останется жестким.