Как самостоятельно сделать коптильню с гидрозамком

Заводские коптильни с гидрозамком дорого стоят, особенно если они от известных брендов, а их качество не всегда соответствует стоимости. Сделать своими руками коптильню с гидрозатвором по силам каждому, и обойдется это гораздо дешевле.

Заливаем воду

Конструкция и принцип действия

Агрегат представляет собой закрытую металлическую емкость, которая применяется для дымовой бактериостатической пропитки продуктов, чтобы придать им специфический аромат и вкус.

Разобраться в конструктивных особенностях коптильни с гидрозатвором несложно. Устройство состоит из основных элементов:

  • корпус (наиболее приемлемые размеры: 50х30х30 см);
  • днище (оно должно быть съемным) с боковыми бортиками;
  • решетки для укладки продуктов (желательно, чтобы они были из прочного пищевого алюминия или нержавейки);
  • крышка (в нее монтируется трубка для выхода дыма).
Полный набор

Зачем нужен гидрозатвор

Гидрозатвор, или гидрозамок, это специальный паз, который располагается в стенке корпуса коптильни по периметру и имеет крышку. Затвор похож на перевернутую букву «П».

Этот своеобразный желоб заполняется водой, но не до самого верха, нужно оставить 3 сантиметра. В результате происходит герметизация крышки агрегата по периметру. Для выхода дыма на крышке имеется штуцер.

Условная схема

Гидрозамок обеспечивает прочность конструкции, предотвращая деформацию корпуса от высоких температур.

По мере испарения воды нужно ее восполнять, в противном случае начнется распространение запахов от копченостей, ведь гидрозатвор как раз и предназначен для того, чтобы герметизировать крышку устройства и предотвращать утечку резких ароматов. Ни в коем случае нельзя допускать полного испарения воды. Наличие достаточного количества жидкости в пазе не даст дыму пробиться. В результате продукты приобретают более специфические и насыщенные вкусовые качества.

Принцип работы

Но не только этим ценен гидрозатвор. Его сравнивают с профилем, но сконструированным из нержавеющей стали (0,15 см), который прочно приваривается к агрегату, что дополнительно гарантирует сохранение его формы от высокой температуры, то есть затвор является скрепляющим элементом конструкции. От постоянного нагрева и остывания крышка не будет заклиниваться.

Необходимые инструменты и материалы

Для изготовления самодельной коптильни желательно предварительно приготовить чертежи и схемы, чтобы упростить процесс и сократить время работы. Материалы должны быть качественными и соответствовать требованиям безопасности. Нержавейку следует покупать в специализированных магазинах, чтобы она годилась для использования пищевых продуктов.

Стоимость пищевой нержавеющей стали достаточно высока, однако это окупится высоким качеством и надежностью коптильни.

Подробная схема изготовления

Коптильни, изготовленные в заводских условиях, часто имеют существенный недостаток – недостаточную толщину нержавеющей стали. Очевидно, производители таким образом экономят, в том числе на размерах агрегата для копчения и решетках, которые тоже очень тонкие. С учетом этого для изготовления более прочной и надежной конструкции (с соблюдением всех основных параметров устройства) необходимо заранее запастись следующими материалами:

  • лист нержавейки – 1х1,5 м (если недостаточно опыта работы с железом, желательно, чтобы он был чуть побольше – примерно 1,25х2,5 м, это позволит «маневрировать» при ошибках), толщина – 0,2 см;
  • уголок из металла – 1,5х1,5 см;
  • металлические прутья из нержавеющей стали диаметром 0,3 и 0,5 см, более крупные понадобятся для решетных стоек, а те, что тоньше, пойдут на основную часть самой решетки;
  • кусок трубки из металла – 0,8-1,0 см (сечение), 2,5-5 см (длина);
  • брусок из дерева (сечение свободное), длина от 52 см;
  • проволока диаметром 1 см и длиной 20 см для изготовления ручки.
Изготовление коптильни

Из инструментов нужно приготовить:

  • сварочный аппарат;
  • дрель;
  • болгарку;
  • киянку;
  • молоток;
  • линейку (рулетку);
  • карандаш;
  • диск по металлу шириной 0,1-0,15 см.

Для изготовления конструктивных элементов коптильни, как правило, используется один и тот же материал. Однако для крышки и ручек камеры желательно взять какой-то негорючий материал. Для этой цели вполне подойдут типичные огнеупорные ручки, которыми снабжаются, например, кухонные кастрюли.

Проект коптильни

Инструкция по эксплуатации

Самодельная коптильня с гидрозамком подходит для использования на природе, в загородном доме, на кухне обычной квартиры. Если копчение будет происходит в закрытом помещении, нельзя допускать сквозняка. На открытом воздухе нужно стараться поставить коптильню там, где меньше ветра, вблизи кирпичных или бетонных стен.

Для приготовления копченых продуктов в таком приборе необходимо выполнить следующие действия:

  1. На дно аппарата насыпьте опилки или веточки плодовых, лиственных растений. Нежелательно для этой цели использовать березовые и дубовые породы деревьев. Хвойные также не годятся, они содержат смолы, отчего копченость приобретает горьковатый привкус.
  2. Сверху топлива установите съемное днище.
  3. На нижнюю решетку положите предварительно подготовленные продукты (рыбу, мясо, сало). В том случае, если продукт состоит из больших кусков, используйте верхнюю решетку.
  4. Налейте в затвор простой воды примерно на половину уровня глубины желоба, закройте крышкой. Поставьте на газ, подсоедините шланг и отведите дым. Для приготовления рыбы понадобится около 25-35 минут, мяса – 50-60 минут.
Золотистый улов

В агрегат допускается помещать 2-3 килограмма продуктов,  устройство с гидрозатвором способно переработать такое количество без проблем.

Изготовление коптильни с гидрозамкомтребует определенных навыков и временных затрат, поскольку все делается своими руками. Сделав такой агрегат самостоятельно, вы сможете готовить отличные копчености. При использовании качественных материалов и правильной эксплуатации самодельная коптильня будет служить исправно и радовать своей работой долгие годы.

Добавить комментарий