Вырезка со щек свиной головы, представляющая собой чередующиеся слои шпика и мяса, называется щековиной. Она не является ценным материалом при разделке туши и в процессе сортировки попадает к субпродуктам. Отсюда ее относительно невысокая стоимость. Тем не менее, щековина не теряет популярности, так как обладает уникальными свойствами. При правильном приготовлении она может заменить полноценное сало, а в копченом виде по вкусу напоминает бекон.
Полезные качества продукта
Для большинства людей со средним достатком щековина служит отличным заменителем дорогих деликатесов, хотя по вкусу практически им не уступает. Чтобы лучше представлять себе данный элемент, необходимо представить фрагменты разделки тушки свиньи. Нижняя часть шеи отходит к грудинке, а боковые части, охватывающие области под ушами, как раз и служат для вырезки.
По своим полезным свойствам щековина вобрала в себя все показатели шпика и мяса, она в своем составе имеет больше жиров, нежели белка, при этом обладает высокой калорийностью. Тем не менее, содержание витаминов в продукте не ниже, чем в мясной вырезке.
Употребление сала и жирного мяса в больших количествах негативно скажется на состоянии организма, ведь вред от холестерина в крови у каждого на слуху, особенно в последнее время. Но в небольших количествах сальная вырезка не только приносит определенную пользу, но и является незаменимым компонентом в рационе для любого организма.
Жиры и аминокислоты, которых в щековине более, чем достаточно, улучшают обмен веществ. Энергия, освобождающаяся при расщеплении жиров, нужна человеку для жизнедеятельности. Суточная норма потребления жира вполне может быть восполнена путем съедания нескольких кусочков щековины. В небольших количествах сальная прослойка улучшает работу ЖКТ.
Ходят слухи, что шпик вреден в любом количестве, так как холестерин непременно приведет к атеросклерозу. На самом же деле, сало щековины способно саморегулировать этот параметр. Дело в том, что при расщеплении жиров выделяется карбоновая кислота, которая нормализует уровень холестерина в крови.
При всех перечисленных показателях полезности копченая щековина смотрятся более выгодно. Продукт, если он не подвергается термообработке, способен сохранять в себе все витамины практически на всем периоде годности. Это означает, что обработка дымом не только позволит приготовить вкусный деликатес, сохранить полезные вещества, присущие свежему свиному мясу.
Подходящий рецепт для горячего копчения
Если всерьез подойти к вопросу копчения разных продуктов, то в качестве руководства можно отыскать множество рецептов, от самых простых до уникальных, поражающих своей выдумкой. Что же касается щековины или сала, то здесь рекомендуется не импровизировать, а пользоваться давними, хорошо проверенными способами.
Щековина горячего копчения в процессе приготовления будет подвергнута температурной обработке. Температура дыма в коптильне составляет около 120°C градусов. В таких условиях мясо и сало уже через час копчения станут мягкими и сочными. Поэтому при засолке нет необходимости вымачивать продукт в жидком маринаде.
Самым доступным в домашних условиях способом подготовки сала к горячему копчению считается простой посол. Для него необходимо подготовить достаточное количество соли, смесь красного и черного молотого перца, чеснок, лавровый лист и соевый соус.
- Все специи смешиваются в подходящей посудине, а затем добавляется немного соевого соуса. Смесь перемешивается до образования кашицы, которой нужно натереть каждый кусок щековины.
- При разделке кусков необходимо помнить, что от их габаритов зависит длительность маринования и коптильного процесса. Куски сала укладываются в полиэтиленовый пакет, из которого следует удалить воздух. В закрытом пакете продукт должен простоять двое суток. Желательно при этом пакет положить в холодное помещение или в холодильник.
- Через два дня куски выкладываются на разделочную доску, где ножом необходимо будет снять все остатки от сухого маринада. Просоленное сало следует обветрить, подвесив его на улице (если это возможно) или в подходящем помещении.
Маринование – универсальный способ подготовить продукт
Каждый, даже далекий от кухни человек, слышал о таком понятии, как маринование. Его суть заключается в том, что продукт вымачивается в рассоле, причем целью такого вымачивания является внесение вкусовых добавок и асептика продукта.
Для реализации первой задачи в маринад добавляют различные специи. Их количество и состав может отличаться. Отсюда и разнообразная рецептура, с которой читатель может столкнуться, знакомясь с различными источниками. Неизменным остается лишь один ингредиент – соль. Он, кстати, является средством для решения второй задачи. Просоленное мясо абсолютно непригодно ни для каких организмов.
- Готовится рассол на основе воды. Ее количество должно соответствовать массе продукта. Для дезинфекции и стерильности воду доводят до кипения, и лишь только затем забрасывают все подготовленные специи.
- Вода должна прокипеть 5 минут, после этого она охлаждается. Куски щековины погружаются в маринад на 1,5 суток. Соленое мясо имеет более рыхлую консистенцию благодаря тому, что соль расщепляет клетчатку, поэтому структура волокон меняется.
- Рецепт с маринадом отлично подойдет для горячего копчения, однако при выборе холодного способа придется немного увеличить концентрацию соли. Если для первого случая ее хватит 80 г на 1 литр воды, то во втором случае придется добавить практически столько же соли. К остальным ингредиентам требования не предъявляются, так как на основной процесс они не влияют.
Рецепт приваренного мяса
Чтобы сделать копченость как можно мягче, ее в некоторых случаях приваривают. Это процесс протекает так же, как и обычное варение, только продукт не достигает готовности.
Преимущество данного способа заключается в том, что среди домашних припасов найдутся все необходимые ингредиенты, а результат будет отличным независимо от того, сколько времени на дыму находился продукт.
Отдельного рецепта для приваренного мяса не существует. Как и в вышеописанном случае готовится маринад, кипятится, но в кипящую воду погружается щековина и варится полчаса. Затем ее нужно закоптить лишь для запаха, так как готовности она достигнет очень скоро.
Выбор материала для копчения
Холодное и горячее копчение производится дымом, который выделяется при тлении древесного материала. Вкус и запах копченостей во многом зависит от состава и структуры этого материала, поэтому одним из важнейших вопросов для любого коптильного процесса является правильный подбор древесины.
Необходимо уметь находить нечто среднее между качеством результата и возможностью раздобыть древесину дома или на даче. Что же касается структуры, то здесь предпочтение отдается опилками или щепе.
Чтобы закоптить щековину, мелкие веточки не подойдут, так как велика вероятность воспламенения, а это, в свою очередь, навредит продукту. К тому же, мелкие веточки достаточно быстро тлеют, а в условиях даже горячего копчения, когда процесс должен длиться не менее 1,5 часов, добавлять материал, открывая крышку коптильни, не рекомендуется.
Если стал выбор между опилками и щепой, то лучше выбрать последнюю. Дело в том, что не каждый дым одинаков по составу. Дым от щепы имеет меньше тяжелых соединений, что снижает уровень вреда для здоровья. Тяжелые фракции в продуктах тления опилок образуются благодаря тому, что из-за недостатка кислорода затруднен процесс пиролиза – дожигания вредных веществ.
Исходя из условий доступности, не всегда можно однозначно дать ответ. Дело в том, что при наличии специальной пилы заготовить щепу или опилки не составит труда. В противном случае придется прибегать к помощи магазина. В продаже часто встречается щепа ольхи или бука. Эти материалы отлично подойдут для копчения, так как придают мясу терпкий вкус и характерный ароматный запах. При желании внести дополнения используются ароматизаторы в виде можжевеловой веточки, ее добавляют прямо в щепу.
Разница между холодным и горячим копчением
Копчение щековины, как и любого другого продукта представляет собой единый процесс, основанный на тлении древесного материала под действием высокой температуры. Но есть существенная разница, которая приводит к абсолютно разным результатам, эта разница и определяет метод копчения.
Продукция, закопченная горячим способом похожа по консистенции на печеную или вареную субстанцию. Такое происходит от термообработки. При этом клетчатка разрушается, волокна реструктурируются, а витамины, к сожалению, расщепляются. Такое мясо теряет многие свои полезные свойства, оно не может долго храниться, даже если создать самые благоприятные условия. Единственным способом хранения является заморозка готового блюда.
Если коптить мясо холодным способом, то волокна сохранят свою структуру. Практически все витамины сохранятся, но мясо при этом будет упругим и несколько жестким. Придумывают самые разные способы для его размягчения: от маринования уксусом до приваривания. Однако немало любителей, которые ценят настоящий вкус свежего мяса, они предпочитают только обработку дымом, даже без лишних специй.
Существенные отличия и в процедуре копчения. Горячее копчение длится 1,5-2 часа. Эти данные условны, так как все зависит от массы продукта. Холодное же копчение может существенно затянуться. В некоторых случаях приходится готовить мясо целую неделю. При реализации вышеописанного рецепта блюд будет готово через два дня.
В технологическом плане отличия существуют в самих устройствах. Коптильня для горячего способа позволяет в одном ящике размещать и тлеющий материал, и продукт. Поэтому температура дыма такая высокая. Устройство для холодного дыма имеет разделенную топку и ящик. Расстояние между этими частями около двух метров.
Несмотря на приведенные примеры, в двух процессах много общего. Самое важное – держать интервал температур, не допускать частого открытия крышки ящика, выдержать временной интервал копчения, проветрить продукцию после достижения готовности. Копченая щековина в обоих случаях станет желанным украшением и блюдом на любом столе.