Представители подводного царства не всегда выглядят безобидно, а порой поражают нас своим устрашающим видом. При всем при этом, из них могут быть приготовлены просто потрясающие блюда. Название «зубатка» рисует в нашем воображении некого монстра, готового растерзать свою жертву, и внешность этой рыбы практически соответствует ожиданиям.
Первое, что бросается в глаза, — это большие зубы, непропорциональные глаза и длинное тело. Зато мясо этой удивительной рыбы очень нежное, заставляющее с первого раза влюбиться в приготовленное блюдо.
Рыба зубатка в некоторых странах Северной Европы более известна, как «морской волк». Она является представителем окунеобразных, хотя на своего прародителя совсем не похожа. В зависимости от ареала обитания различают пять видов, хотя в промышленных масштабах добывается только один из них.
- Пятнистая зубатка живет на севере Атлантики, в Баренцевом и Белом море.
- Синяя зубатка водится там же, но в качестве улова ее редко можно встретить.
- Угревидная зубатка облюбовала воды у побережья Тихого океана.
- Дальневосточный вид распространен на совершенно противоположной стороне Тихого океана.
- Наконец, промысловая, полосатая зубатка заселила все моря северной Атлантики.
Зубатка вырастает до полутора метров при массе в 30 кг. Это всего лишь усредненные значения и нужно понимать, что встречаются более крупные особи. Удивительно, но, несмотря на доступность этой рыбки на прилавках, все же она не считается промысловой.
И первое, и второе свое название рыба получила исключительно по праву. Мало того, что во рту отчетливо виден ряд больших зубов, так еще и среди них можно различить клыки. Посмотреть на такое чудо природы среднестатистический потребитель может только в энциклопедии. В продажу зубатка идет в виде разделанной тушки, без головы и без шкурки.
Мясо совершенно не соответствует внешнему облику, так как отличается нежностью и сладковатым привкусом. Оно считается деликатесом, а свой статус подтверждает практическим отсутствием костей и относительно невысокой жирностью.
Пищевая ценность и калорийность
Для любителей морепродуктов зубатка представляет особую ценность. Ее мясо, жир и икра богаты не только белками, свойственными каждому виду рыб, но и прочими полезными веществами. Само по себе слово «жир» отпугивает тех, кто постоянно следит за своим весом, они ошибочно предполагают, что организм получает жиры в том виде, в котором они накапливаются. Это не так, ведь в составе рыбьего жира содержатся полиненасыщенные омега-3 и омега-6 кислоты, которые расщепляются примерно в течение часа после еды.
Традиционно считается, что рыбное мясо содержит фосфор, это факт, но нельзя к нему относиться, как к исключительному. Дело в том, что перечень микроэлементов на этом не заканчивается. Сюда нужно добавить хлор, калий, серу, натрий, магний, молибден, железо, йод хром и цинк.
Все группы витаминов, классифицированные в науке, приносят определенную пользу разным системам организма человека. Особенно важно выделить присутствие в мясе зубатки такого вещества, как рибофлавин, пиридоксин и тиамин. Самое главное для любого человека – повысить свой иммунитет. В этом отношении зубатка служит отличным подарком.
Увлекаться морепродуктами нужно в меру. Организму, помимо перечисленных веществ, требуются и некоторые кислоты растительного происхождения, а также вещества, присутствующие только в мясе животных. Ограничение должно происходить только из этих соображений.
Основную массовую долю занимает вода. В рыбе много белка, но он при своем расщеплении провоцирует организм на расходование энергии. Про жиры было уже написано выше, а вот углеводов там нет совсем. В целом, калорийность зубатки составляет 126 000 калорий в пересчете на 100 грамм продукта. Такие показатели привлекают не только тех, кто решил самостоятельно похудеть. Многие диетологи рекомендуют рыбу включать в недельный рацион.
Как приготовить рыбку горячего копчения
Горячее копчение – наиболее простой и доступный способ приготовить рыбку на дыму в домашних условиях. Принцип любого копчения заключается в том, что куски мяса в виде филе или стейков просаливаются предварительно. Соль считается отличным и доступным способом избавиться от вредных микроорганизмов, а также расщепить волокна, сделав их нежнее. К тому же, это незаменимая пищевая добавка. Подготовленную рыбу помещают в коптильню, где она подвергается действию горячего дыма, а по сути – термической обработке.
Если раздобыть мобильную коптильню, то копчение зубатки в домашних условиях станет одним из элементов активного отдыха на природе. Перед тем, как организовать запланированный день, придется запастись солью и специями. В зависимости от того, в каком виде зубатку вы приобрели, разделка может варьироваться от полной очистки тушки от внутренностей, до обычной разморозки.
Благодаря большим габаритам, удобнее всего готовить рыбу в виде стейков, нарезая ее поперек позвоночника кусочками, толщиной от 3 до 5 см.
Получившиеся куски промываются и после этого натираются сухим раствором из соли, лаврового листа и перца. Мясо зубатки мягкое, поэтому выдерживать его в соли сутки нет необходимости, достаточно нескольких часов. В случае, если вы решили закоптить рыбку в первозданном виде, придется потрудиться, чтобы закопченная тушка не развалилась. Принцип перевязки позволит распределить нагрузку не на край тушки, а на всю рыбину. Но избежать такого сложного занятия можно, если у вас в коптильне есть возможность разложить тушки на решета.
На дно коптильни насыпается древесная щепа. Лучше, если это будут опилки плодовых деревьев (яблоня, вишня). Но так как в продаже чаще встречаются лиственные, то выбрать следует ольху. Щепу можно смочить водой. На самом деле коптильный опыт подскажет, возгорается ли щепа от температуры, или нет. В первый раз держите наготове емкость с водой, чтобы сбить возникшее пламя. По мере приготовления зубатка горячего копчения будет выделять сок. Если он попадет на щепу, то коптильня наполнится неприятным запахом горелого. Нужно собирать этот сок в специальную емкость. Она размещается между щепой и решетами с рыбой. Своеобразный поддон можно изготовить самостоятельно, из куска фольги.
Размещаются тушки или стейки на решете так, чтобы они не касались друг друга. Крышка коптильни закрывается и в гидрозатвор заливается вода. Теперь настал черед раскрыть еще один секрет, который имеет зубатка, как закоптить ее равномерно, без сырых и подгоревших участков. Необходимо постоянно поддерживать температуру. Здесь не следует гнаться за подкидыванием дров. Лучше будет, если пламя равномерно прогорит в течение всего процесса приготовления. По желанию, можно сначала развести огонь, немного потренироваться, а уж затем ставить коптильню на мангал или на прочую подставку.
Весь период приготовления от начала копчения займет не более 40 минут. Но за это время дым внутри коптильни увеличивает содержание пара, то есть, влажность. Это не совсем полезно для копченой рыбки, так как излишняя влага приведет к тому, что мясо может свариться. Оно станет более рыхлым и тушка обязательно развалится.
Примерно на 20-й минуте следует приоткрыть крышку, дав пару выйти, а затем около минуты просушить рыбку. Затем закрываем крышку на гидрозатвор и продолжаем коптить.
В вопросе готовности рыбы полагаться только на временной показатель нельзя. Различие в температуре или в массе мяса дадут разную степень готовности. Определить ее можно с помощью острой деревянной палочки, которая вставляется в утолщение тушки. Мясо должно стать белым и стекловидный цвет замениться на матовый. Снимается коптильня с мангала и рыбка не извлекается из емкости до тех пор, пока ящик коптильни не остынет.
Пошаговый алгоритм холодного копчения
Так как зубатка холодного копчения готовится несколько сложнее, то удобнее рецепт представить в виде алгоритма. Насчет сложности здесь можно поспорить, но дело в том, что ошибки в подготовке чреваты порчей рыбы. Если при горячем копчении бактерии полностью убивались температурой, то здесь вся надежда на монотонное и длительное действие соли.
- Рыбка очищается от внутренностей и пленки, покрывающей полость. Шкурку удалить, возможно, и не удастся, но ее придется поскоблить ножом, а затем тушку промыть в воде. Если этого не сделать, то к золотистому цвету копченого продукта добавится нелицеприятная чернота.
- Рыба пересыпается солью и укладывается в подходящую емкость. Сверху насыпается еще один слой соли. В отличие от предыдущего рецепта, здесь засолка длится целые сутки.
- Избавляются от лишней соли методом вымачивания. Тушки помещаются в воду на час, затем обвязываются бечевой для снятия нагрузки и развешиваются на сквозняке. Если вы собрались коптить в теплое время года, то позаботьтесь о том, чтобы насекомые не садились на тушки. Еще через сутки можно начинать копчение.
- Зубатка коптится при температуре 25°C градусов. Мы знаем, что некоторые виды рыб в таких условиях требуют до недели срока для готовности. Зубатка же через сутки превратится в отличное блюдо. Но при этом придется еще подождать дня два, чтобы рыбку проветрить на свежем воздухе. Чрезмерное содержание дыма портит вкус, поэтому такой этап желателен для любого копчения.
Что же, теперь все тонкости копчения этой необычной рыбы раскрыты, и поэтому можно начинать сам процесс.